10 марта 1870 года

В Одессе родился Давид Рязанов — известный революционер и крупный советский учёный. Не боялся критиковать Ленина и Сталина, спас многих людей от репрессий.

Говорят, что английский парламент всё может; он не может только превратить мужчину в женщину. Наш ЦК куда сильнее: он уже не одного очень революционного мужчину превратил в бабу, и число таких баб невероятно размножается

Родился в еврейской семье, настоящая фамилия — Гольдендах.

В 11 лет был исключён из пятого класса за «неспособность к наукам». При этом всю дальнейшую жизнь занимался самообразованием, выучил несколько языков, отличался аналитическим умом и стал одним из самых известных теоретиков марксизма.

Пришёл в революционное движение в 17 лет. Уже к 1901 году стал известным социал-демократом, проведя 6 лет в тюрьмах и 3 года — в ссылке. Резко критиковал Ленина «за сектантство, нетерпимость к инакомыслию и склонность к централизации партии».

С весны 1917 возглавлял петроградские профсоюзы и возражал против плана большевиков о вооружённом восстании. 

После октябрьского переворота остался во власти. В 1921 основал и возглавил Институт Маркса и Энгельса, что на долгие годы сделало его «неприкосновенным».

Публично выступал против смертной казни, политических преследований и подавления инакомыслия. Требовал дать свободу оппозиционным партиям и газетам, а также ограничить полномочия ВЧК.

После смерти Ленина выступал против создания Мавзолея и превращения Красной площади в кладбище. По поводу Сталина и других рвущихся к власти заявил: «Долой кандидатов в вожди!»

Как вы, друзья, ни садитесь, всё же в Ленины не годитесь

С конца 1917 содержал службу спасения репрессированных: собирал сведения об арестованных и добивался амнистии для кого мог. Спас многих от расстрелов.

Арестован в 1931 «за связи с меньшевиками» и «недооценку вклада Ленина в развитие марксизма». Был сослан в Саратов, где в июле 1937 арестован повторно. 

21 января 1938 признан виновным в контрреволюционной деятельности. В тот же день расстрелян.