11 марта 1834 года

Страна в мундире: Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах». А заодно — «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». В России введен государственный дресс-код.

§1. Мундир означает место служения, а также степень звания и должности

Упорядочить официальный гардероб верноподданных за полвека до этого пыталась Екатерина II. Губернский мундир должен был визуально уравнять чиновников и гораздо более богатых, порой, помещиков. Ограничения касались и дам — чтоб неповадно было щеголять в нарядах, как у императрицы.

Государыня предполагать изволит, что сие высочайшее дозволение <> служит к сбережению собственного их достатка на лучшее и полезнейшее и к отвращению разорительной роскоши

Единый губернский мундир был утвержден в 1784. Без различия рангов и лишь в трех цветах: светло-синий для северной полосы, красный — для средней, вишневый — для южной. Их называли «однорядками», одинаковыми нарядами. Дамы должны были гармонировать с кавалерами. Фасону полагалось соответствовать текущей моде: кафтан, камзол, штаны, чулки.

Вскоре уравниловку с однорядками стали «отменять» — форменная одежда стала разделяться по ведомствам. Фасон — как у губернских, цвета — «фирменные». Впрочем, единой системы кроя и шитья не существовало, а «вариации на тему» не всегда были удачными.

Так, в 1828 эстетическое чувство Николая I было оскорблено — на заседании Сената он «застал господ чиновников<> в мундире каком-то цветном и полосатых шароварах». После чего и отдал приказ подготовить «Положение о гражданских мундирах». Нормы для гос-дресс-кода сочиняли почти 6 лет.

Губернский мундир отменили. Для гражданских ввели цветовое разделение. Красный закрепили за сенаторами. За министерствами и ведомствами — темно-синий  и темно-зеленый. Было установлено 10 разрядов униформы: низший мог иметь кант на воротнике, высший чуть не целиком мог быть расшит золотом.

Теперь по цвету воротничка, обшлагов и выпушек можно было точно определить место человека в госиерархии.