15 марта 1978 года

Всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович и его жена, оперная певица Галина Вишневская, лишены советского гражданства. По мнению властей, они «вели антипатриотическую деятельность», а деньги с их концертов «шли на поддержку белоэмигрантских организаций».

Ростропович и Вишневская порочили советский общественный строй и звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам
(газета «Известия», 16 марта 1978)

Супруги пошли против системы в 1969, когда поселили на своей даче опального писателя Александра Солженицына. К тому моменту 42-летний Ростропович был знаменитым музыкантом и дирижёром, а 43-летняя Вишневская считалась «козырной картой в колоде Большого театра». Оба ездили с гастролями за рубеж, где собирали полные залы и получали престижные награды.

В октябре 1970 они написали открытое письмо в защиту Солженицына. В ответ на это власть запретила упоминать их имена в прессе, отменяла концерты и ограничила выезды из страны.

В марте 1974 за Ростроповича и Вишневскую вступился американский сенатор Эдвард Кеннеди — младший брат 35-го президента США. Во время личной встречи с Брежневым он попросил выпустить их из Советского Союза. Генсек ответил согласием и разрешил «командировку на длительный срок».

В тот момент, когда Ростроповича и Вишневскую лишили гражданства, они уже 4 года жили за границей. О решении советских властей узнали из теленовостей.

Формально оставаясь гражданами Советского Союза, Ростропович и Вишневская, по существу, стали идейными перерожденцами, ведущими деятельность, направленную против советского народа
(газета «Известия», 16 марта 1978)

В ответ супруги заявили, что «в СССР управляют не законы, а люди, управляющие этими законами».

В дальнейшем Ростропович стал одним из ведущих дирижёров Запада, а Вишневская выступала в крупнейших театрах мира.

Горбачев вернул им гражданство в январе 1990, но семейная пара от него отказалась, заявив, что не просила его у себя ни отбирать, ни возвращать.