Суд отказал матери Навального в иске о ненадлежащем оказании медпомощи её сыну. Вопреки мнению Верховного Суда

Суд в Лабытнанги отказал Людмиле Навальной в административном иске к колонии и УФСИНу о ненадлежащем оказании медицинской помощи Алексею Навальному. Об этом сообщил Иван Жданов.

«Суд написал, что истцом по такому иску может быть только Алексей Навальный (интересно как?). И права Людмилы Ивановны не нарушены.

Алексей много раз подавал подавал иски о неоказании медицинской помощи к колониям. В исках отказывали. Теперь его убили, в иске отказывают его родным с издевательскими формулировками», — написал директор ФБК в своём телеграм-канале.

В Определении Верховного Суда РФ от 25.02.2019 №69-КГ18-22 сказано, что если медучреждение оказало пациенту медицинскую помощь ненадлежащего качества и он умер, то родные умершего вправе требовать компенсации морального вреда, даже если отсутствует причинно-следственная связь между наступлением смерти и дефектами медпомощи.

Как постановил высший судебный орган, в случае причинения вреда жизни и здоровью гражданину при оказании ему медпомощи, а равно в случае оказания ему ненадлежащей медпомощи требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены родственниками, поскольку в такой ситуации лично им также причиняются страдания — «в силу сложившихся семейных отношений, характеризующихся близкими отношениями, духовной и эмоциональной связью между членами семьи».