21 марта 2022 года

В США, в возрасте 92 лет, скончался Юз Алешковский — писатель, поэт, советский диссидент.

В каком говне живёт человек, какие звери подлые его кусают, а он всё к звёздам, к звёздам, сволочь дерзновенная и великолепная!

Родился 21 сентября 1929 в Красноярске, в семье военного.

В шестом классе остался на второй год, а затем и вовсе вылетел из школы «за пренебрежительное отношение к учёбе и дурное поведение». При этом жизнь хулигана не мешала ему увлекаться литературой: он читал взапой с самого детства.

Иногда в мою голову приходят плохие мысли, но я в этом не виноват. Они приходят без спросу

В 18 лет был призван на Тихоокеанский флот, служил в Хабаровском крае. Опоздав однажды на поезд, угнал машину секретаря областного комитета КПСС и подрался с военным патрулём. За это получил 4 года колонии. Там же начал сочинять стихи и повести, которые рассказывал другим заключённым и получал за это дополнительный паёк — хлеб или сахар.

Не ври, парторг. Нет у тебя с нами ничего общего. Все отдельное: от колбасы до санаториев. И самое страшное для тебя и тебе подобной шоблы – общая с народом жизнь

После освобождения работал землекопом и шофёром на целине. В 1955 перебрался в столицу, где устроился в аварийную бригаду Мосводопровода. Стал публиковать детские рассказы и стихи, работал над киносценариями. 

Однако настоящую славу получил благодаря диссидентским стихам. Самым знаменитым стало стихотворение «Песня о Сталине», которое в период хрущёвской оттепели знал практически каждый. Оно же вошло в репертуар Высоцкого.

Товарищ Сталин, вы большой ученый —
в языкознанье знаете вы толк,
а я простой советский заключенный,
и мне товарищ — серый брянский волк

В 1979 покинул Советский Союз из-за публикации лагерных песен. Больше 40 лет прожил в США, где работал в университете, продолжал издавать романы, стихи и музыкальные альбомы.

Тыщу лет Россия пьет. Дуреют, сволочи, на работе и дома! И главное, с ЦРУ это никак не увяжешь, или с жидами. Вот в чем трудность антиалкогольной пропаганды