24 марта 1872 года

В Санкт-Петербурге родился Орест Кипренский — культовый художник начала XIX века. Именно он нарисовал самый удачный портрет Пушкина.

Счастье и благополучие так же различны, как мрамор и глина

По документам его родители были крепостными крестьянами, однако по факту Кипренский являлся внебрачным сыном помещика.

В 6 лет получил вольную и был зачислен в Академию художеств, где продемонстрировал необыкновенные успехи. Обучаясь в выпускном классе, нарисовал портрет своего отчима, который в Италии приняли за творение Рембрандта.

После окончания академии пользовался огромным успехом у петербургской публики: рисовал портреты состоятельных купцов и чиновников. Среди его заказчиков были поэты Василий Жуковский и Константин Батюшков, баснописец Иван Крылов и архитектор Джакомо Кваренги.

В мае 1816 исполнил свою давнюю мечту и отправился в Италию, где несколько лет изучал технику античной живописи.

При виде творений гениев рождается смелость, которая в одно мгновение заменяет несколько лет опытности

Годы итальянской командировки стали этапом наивысшей славы Кипренского: он получал восторженные отзывы коллег, стал легендой в России и был завален заказами.

Все закончилось после того, как в его мастерской обнаружили мертвую натурщицу. Несмотря на то, что полиция вскоре нашла настоящего убийцу, имя художника стало обрастать слухами. Он попытался скрыться от скандала сначала в Париже, потом — в родном Петербурге. Однако двери знатных домов и художественных салонов были для него уже закрыты.

Лучше холодные камни дешево продавать, нежели самому мерзнуть на любезной родине

Заказы появились после того, как художника поддержал известный меценат — граф Шереметев. В 1827 Кипренский пишет портрет Пушкина. Поэт, который всегда иронично относился к своей внешности и не любил позировать, высоко оценил картину и даже посвятил ей стихи.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит

В 1828 Кипренский снова уехал в Италию, где продолжил заниматься живописью. Умер в 1836 от воспаления легких.