25 марта 1917 года

На десятый день своего существования Временное правительство отменило в России смертную казнь. Тогда же приказом по армии и флоту были отменены военно-полевые суды.

- Во всех случаях, в которых действующими гражданскими, военными и военно-морскими уголовными законами установлена в качестве наказания за преступные деяния смертная казнь, таковую заменить каторгой, срочной или бессрочной
- Действие сего указа распространяется также на неприведенные в исполнение судебные приговоры, постановленные до сего обнародования

Акт гуманности жил недолго. Уже летом смертную казнь вернули на фронте — за воинские преступления, измену, убийства и разбой. Одним из главных лоббистов возврата был генерал Лавр Корнилов.

По осени смертная казнь была отменена вновь — уже советской властью. Почти сразу после переворота, 28 октября 1917:

Смертная казнь на фронте отменяется. На фронте восстановляется полная свобода агитации. Все солдаты и офицеры — революционеры, находящиеся под арестом по так называемым «политическим преступлениям», освобождаются немедленно

Подвох был в том, что в России на тот момент действовала «революционная законность», стоявшая выше юридических законов. 

На уровне закона смертную казнь восстановили меньше чем через год. По постановлению СНК «О Красном терроре» от 5 сентября 1918 расстрелу подлежали лица, имевшие «прикосновенность» к белогвардейским организациям, мятежам и заговорам.

В январе 1920 смертную казнь вновь отменили. В мае — вновь вернули, наделив революционные военные трибуналы правом расстрела. Зачастую осужденный лишался права обжалования, а приговор приводился в исполнение немедленно.

В 1922 в УК РСФСР прописали перечень преступлений, за которые могли поставить к стенке — в нем, в числе прочего, значились: уклонение от воинской службы, хищение госимущества, заключение убыточных договоров и т. д.

Пиком применения смертной казни по «контрреволюционным» статьям стали годы Большого террора — только за 1937-1938 годы органы НКВД вынесли 681 692 смертных приговора.