Без карантина. В Астраханской области бездомных собак будут усыплять почти сразу

Изменение об этом в постановление внесло накануне управление Ветеринарии Астраханской области.

Согласно принятому в декабре региональному закону, в пункты временного содержания бездомных собак будут поступать все отловленные на улицах животные. Там их распределят на группы: одну перенаправят в приют либо отдадут появившимся хозяевам, вторую усыпят.

По закону собаки могут провести в пункте ВС не более 15 дней, 10 дней отводилось на карантин. За это время собак должны осмотреть, сделать заключения о здоровье, агрессивности или отсутствии таковой. Только после этого должна была последовать «сортировка».

В новой редакции положение о 10-дневном карантине отменено. Часть собак отправится на «гуманную эвтаназию» сразу после первичного осмотра. На умерщвление отправят собак, рост которых выше 40 см в холке — они автоматически считаются опасными для общества. На эвтаназию также последуют запрещенные в РФ породы и их метисы, больные и травмированные животные.

В живых останутся только те, кого заберут домой или в частные приюты. А также — потерявшиеся животные, при условии, что хозяева успеют их найти за пару дней.

Большая часть интернет-комментаторов нововведение одобрила: «Давно пора, везде по России!», «Новости хорошие, но когда начнут действовать?». И лишь немногие ужаснулись таким отношением к животным: «Как страшно жить среди этих людей, которым что собаку убить, что кошку с крыши скинуть. Кто вы? Нелюди».