Клан Кадыровых. Кому доверяю, того назначаю

Более 50 родственников, друзей и односельчан Рамзана Кадырова занимают руководящие посты в госструктурах, бизнесе и общественных организациях Чечни. Некоторые из них — без высшего или управленческого образования. Многие из детей Кадырова, которых у него по официальной информации 14 (двое из них приемные), попадают на высокие должности сразу после окончания школы. На критику «семейственности» и возможной «карьерной» коррупции глава региона еще в прошлом году заявил — «кому доверяю, того и назначаю». 

На прошлой неделе в Чеченской Республике произошли очередные кадровые назначения. Рамзан Кадыров включил своих детей в состав экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка, который сам же и возглавляет, исключив из него заслуженных писателей, журналистов и научных деятелей.

Свою вторую дочь — Хадижат, которая является первым заместителем руководителя администрации главы и правительства, Рамзан Кадыров назначил заместителем экспертного совета. То есть, своим заместителем.  Старший сын — Ахмат, ставший в 18 лет министром по делам молодежи, также вошел в состав структуры. 

Между тем, согласно положению экспертного совета, его состав формируется из специалистов в области чеченской филологии, представителей науки, культуры, общественных организаций и объединений. 

Какое отношение к указанным сферам имеют новоиспеченные «эксперты», сказать сложно. Информацию о наличии высшего образования у Хадижат и Ахмата «НеМоскве» найти не удалось. На сайте главы и правительства Чечни также не указаны их биографии, хотя на всех других госслужащих справки имеются. 

Однако, как показывает практика, отсутствие не только профильного, но и в целом высшего образования у детей Кадырова, не мешает ему назначать их и родственников руководить целыми ведомствами и организациями.

Дети Рамзана Кадырова активно встречаются и с зарубежными политиками, так в феврале Ахмат Кадыров встретился с королём Бахрейна «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между Россией и Королевством Бахрейн», а в начале марта его принял король Иордании. 

В декабре 2023 года Хадижат и Ахмат в составе российской делегации принимали участие в климатическом саммите СОР28, который проходил в Дубае. Кадырова выступала с докладом, делилась опытом проведения субботников в Чечне и «уровнем экологическом воспитания молодежи». 

Компанию детям Кадырова в поездке составил муж Хадижат – Адам Алханов, в октябре 2022-го его назначили министром здравоохранения республики. Адам Алханов – сын Руслана Алаханова, друга и односельчанина Кадырова, который много лет возглавлял республиканское МВД, а в прошлом году получил новое назначение – стал начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Учился в двух университетах ОАЭ, в политехническом колледже в Грозном, в Институте финансов и права в Дагестане, а два года назад прошел профессиональную переподготовку в области организации здравоохранения.

Старшая дочь Айшат — вице-премьер правительства, также замужем за сыном близкого друга и телохранителя Рамзана Кадырова Зелимхана Мацуева, он погиб при столкновении с боевиками. Своего зятя Висхана, Кадыров также сделал вице-премьером правительства и министром сельского хозяйства в одном лице. Оба вице-премьера являются дипломированными специалистами.

Для третьей дочери — 21-летней Хутмат – замруководителя секретариата главы Чечни, в прошлом — куратора здравоохранения в правительстве отец еще не выбрал подходящую партию. О светском образовании девушки, как и ее тети — Зулай Кадыровой, которая более 10 лет является заместителем управляющего делами главы и правительства Чечни, ничего неизвестно. 

Младшую дочь — 19-летнюю Табарик — владелицу 12 коммерческих компаний и председателя правления АНО «Центр развития предпринимательства «ЕДИНСТВО» Кадыров выдал за Рамзана Висмурадова — сына друга детства Абузайда, который с 2020 года является вице-премьером чеченского правительства. Молодой зять Кадырова пока довольствуется должностью гендиректора РСК «Ахмат», которая перешла к нему от отца. 

Подробнее о масштабах непотизма Кадырова — в инфографике «НеМосквы».