Вместо дорог, воды и газа. Посреди калужских «сел для многодетных» построят «мультитюрьму»

Мегатюрьма на 3 000 заключенных должна появиться к 2028 году на окраине Калуги, близ деревни Жерело. В мегакомплекс будут перенесены из других районов города СИЗО, колонии строгого и общего режима, колония-поселение, промышленная зона, медцентр, адвокатский центр, помещения для прокуратуры, суда. Строительство начнется уже в этом году.

Мегатюрьма появится между населенными пунктами Ильинка, Новоселки, Рожки, Лихун, Марьино, Матюнино, Аргуново. Более 10 лет назад здесь начали выдавать участки для многодетных, и многие успели построиться и обжиться. Многодетным семьям обещали построить инфраструктуру, но ее до сих пор: ни дорог, ни газа, ни центрального водопровода.

«Обидно. Люди больше 10 лет просят, чтобы им хотя бы дорогу отсыпали. Благоустройства нет, но тюрьму рядом ставят», «Думали, что будем жить в красоте, в тихом и спокойном месте. Но теперь, если тюрьму построят, то наши окна на нее выходить будут», «Здесь собрали всех семейных, чтобы поставить им тюрьму?!»,оценили происходящее местные жители.

По словам старосты деревни Марьино Вадима Москвина, тюрьму будут окружать примерно 2,5 тыс. участков, выделенных многодетным.

Больше всего местных жителей возмутил тот факт, что тюрьма будет «со всеми удобствами», хотя удобства местного детского клуба — на улице.

«Для нормальных людей ничего не делается, а для преступников супертюрьму хотят возвести», — говорят местные жители, которые на собрании ТОС проголосовали против проекта.

Многодетные семьи намерены бороться за право жить подальше от мегатюрьмы.

Фото: kp40.ru