27 марта 1744 года

В Ярославской губернии, в богатой дворянской семье, родился Алексей Мусин-Пушкин — историк и коллекционер, владелец одной из самых знаменитых в России библиотек. Именно он ввел в научный оборот легендарный памятник древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве».

Чем более встречал я трудностей в исследовании исторических древностей, тем более усугублялось мое желание найти сокрытые оных источники

После окончания элитного артиллерийского училища служил адъютантом при графе Орлове — всесильном фаворите Екатерины II. В этой же должности военная карьера Мусина-Пушкина внезапно закончилась, поскольку в 1772 его начальник оказался в немилости у царского двора: статус фаворита перешел к молодому корнету Семену Васильчикову.

Распрощавшись с погонами, 28-летний Мусин-Пушкин отправился смотреть Европу. За 3 года он побывал в Германии, Италии, Голландии, Англии, Франции и Швейцарии. Там же увлекся «художествами» и начал собирать собственную коллекцию. Наряду с картинами, она стала пополняться «отечественными книгами, монетами», раритетными документами и письмами известных людей.

После возвращения на Родину служил чиновником при дворе. Узнав о его коллекции, императрица сделала его почетным членом Академии художеств и дала доступ ко всем церковным архивам. Спустя десятилетие Мусин-Пушкин стал Президентом Академии.

К началу 19 века в библиотеке Мусина-Пушкина насчитывалось 1200 рукописных и 3000 печатных книг. Коллекционер опубликовал труды нескольких летописцев, старинные карты Древней Руси, записки Петра I и собственное исследование о Тмутараканском княжестве в Тамани. 

Мировую известность обрел после публикации «Слова о полку Игореве»: Мусин-Пушкин самостоятельно расшифровал древний манускрипт, датированный 12 веком.

Почти вся его библиотека  сгорела в 1812, когда в Москве стояла армия Наполеона.

В следующем году на войне погиб один из его сыновей. Это окончательно подорвало здоровье Мусина-Пушкина: он уже больше не мог работать и скончался в 1817, в возрасте 72 лет.