30 марта 1970 года

В кинопрокат выходит «Белое солнце пустыни» — фильм-легенда.

Гюльчатай, открой личико, а?

Я мзду не беру. Мне за державу обидно

Снимать советские вестерны решили в середине 60х — после внезапного успеха «Неуловимых мстителей».

Для работы над новым жанром создали «Экспериментальную творческую киностудию», которая не советовалась с Госкино и сама подбирала кадры.

Да гранаты у него не той системы!

Историю про басмача, который бросил гарем посреди пустыни, сценарист Валентин Ежов услышал случайно. На этом и решили строить сюжет.

Господин назначил меня любимой женой!

Именитые режиссеры назвали затею «бездуховной». Так на съемочной площадке появился молодой Владимир Мотыль. Он сохранил в картине классическую компоновку вестерна: невозмутимый и немногословный шериф в лице товарища Сухова (Анатолий Кузнецов), а также его враг — кровожадный индеец в лице Абдуллы (Кахи Кавсадзе).

Восток — дело тонкое

Основные сцены снимались в Дагестане. Многие актеры не были профессионалами: Петруху играл заводской слесарь. Бандита, который произносит фразу «Таможня дает добро», — криминальный авторитет: режиссер нанял его охранять имущество после ограбления съемочной группы.

Дисциплина в коллективе хромала: в нерабочее время актеры ходили по ресторанам и дрались. Кровоточащее лицо Верещагина во время схватки на баркасе — не грим: накануне съемок игравший его Павел Луспекаев сцепился с местными хулиганами.

Народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком

Руководство заставляло Мотыля переснимать ключевые сцены и менять сюжет. Выходом на широкий экран фильм обязан Брежневу, который любил вестерны и был в восторге от новой ленты.

Вопросы есть? Вопросов нет

В первый же год фильм занял в прокате второе место, после киноэпопеи «Освобождение» — 50 млн просмотров. Он сразу стал культовым, а песня «Ваше благородие», как и многие цитаты, ушла в народ.

Эт точно!

Опять ты мне эту икру поставила?! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!