«Круто. Прям супер. А для чего? Для галочки?»: жители Уфы выступили против сквера

«Зеленую зону» планируют организовать на месте стоянки перед крупным супермаркетом в центральной части города.

«На этом месте были стихийная парковка и незаконные торговые объекты. В рамках благоустройства высадим здесь крупномерные деревья и кустарники, построим дорожки из брусчатки, установим скамейки, урны, наружное освещение, систему автополива», — анонсировал благоустройство мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

Идея кому-то понравилась, но критических комментариев больше. Местные жители не понимают, кто будет гулять в этом сквере и отмечают, что других вариантов припарковать автомобиль здесь нет, а значит — люди, приезжающие в магазин, будут забивать транспортом близлежащие дворы.

«Круто. Прям супер. А для чего? Кто там будет гулять? Или для галочки, чтобы показать и сказать? Когда о людях начнете думать? Машины ставить некуда, машин много, а хотят убрать парковку в удобном для этого месте», — написал в комментариях к посту главы города один из уфимцев.

Подписчики местного СМИ выразили недоверие к качеству проекта и решениям городских властей в целом: «Опять без спинок скамейки. Сквер из трех дохлых деревьев. Просим решать реальные проблемы, [в городе] идёт губительная точечная застройка».

Одна из активисток напомнила, что третий год борется за озеленение бульвара в соседнем микрорайоне, где при реконструкции проезжей части вырубили самую протяженную в городе липовую аллею (липа считается символом Уфы), пообещав высадить «крупномеры».

«Вы, вступая в должность мэра города, в 2022 году лично обещали высадить 200 лип, вместо тех 100, которые были спилены. Почему одно годами не доделываете, за другое берётесь?! … Вот здесь обустройте людям территорию для прогулок, а парковку оставьте в покое!», — написала активистка.