1 апреля 1991 года

Ушла из жизни Рина Зеленая. Актриса театра и кино. Неподражаемая миссис Хадсон из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Я еще никогда не играла мебель. Мне это нравится

Родилась в 1901 в Ташкенте. Отец был педантичным человеком, чиновником, мать, гораздо моложе по возрасту (ее выдали замуж в 16) — добродушной и слегка легкомысленной домохозяйкой. Дед в свое время избирался городским гласным. Про него в сатирических журналах писали, что «если бы не цветная фамилия, то был бы совершенно бесцветным», но Рина его обожала.

Представьте себе на минуту, что было бы на земле, если бы люди вдруг решили говорить друг другу всю правду в лицо!

Позже отца перевели в Москву. Там в 1919 закончила театральное училище (будущую «Щепку»). Начинала как эстрадная певица. Позже посвятила себя театру — уже в 1923 в питерский «Балаганчик» публика подтягивалась специально к ее выходу на сцену.

Выходя на сцену, я всегда точно ощущала себя высокой красивой блондинкой

С 1924 служила в московских театрах. В 1930-х выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. Однажды, чтобы заполнить паузу во время концерта, прочитала «Мойдодыр» голосом ребенка. Успех был ошеломительным, редакцию завалили письмами дети и взрослые, мечтающие узнать секрет воспитания талантливого чтеца. Так в репертуаре Зеленой возник жанр «Взрослым о детях».

— Кем ты хочешь быть? — ожидая привычного: летчиком! милиционером! водолазом! С готовой улыбкой все смотрели на мальчика... Подняв глаза, он сказал задумчиво:
— Знаете, я хотел бы быть двумя маленькими собачками... Мы бы тогда могли играть друг с другом

Дружила с Агнией Барто, в фильме по совместному сценарию «Подкидыш» в 1939 сыграла домработницу Аришу.

Вот тут старушка одна тоже зашла, воды попить попросила. Потом хватилися — пианины нет

А еще играла в «Весне», «Приключениях Буратино», сериале про Шерлока Холмса. В 1981 написала автобиографическую — добрую и с хорошим юмором — книгу «Разрозненные страницы».