Что делать со старым ламповым заводом? Снова включить там свет

Бизнес-эволюция по-томски: на площадях бывшего электролампового завода с 80-летней историей появилось новое общественное пространство — «Лампочка».

Здесь заработал первый в городе гастрохолл: два десятка кухонь мира, кофейни, бары, фастфуд, рестораны. Открылись коворкинг и киберспортклуб.

— Большое спа-пространство будет строиться в течение двух лет, планируется открытие танцшкол, — поделился с «НеМосквой» директор пространства Рустам Каримов.

По подсчетам Каримова, за первый месяц в «Лампочку» пришли 128 тысяч гостей.

Томский электроламповый завод открылся в годы Великой Отечественной войны. Здесь выпускали электрические лампы накаливания для военной техники, транспорта и шахтного оборудования. За 70 лет работы было произведено свыше 6 миллиардов лампочек. 

В 2010-м ТЭЛЗ был признан банкротом. На его базе была создана группа компаний «СВЕТ XXI ВЕКА», далее преобразованная в LEADLight. В декабре 2022 года томский электроламповый завод прекратил производство ламп накаливания, но до сих пор продолжает выпуск светодиодного освещения в другом корпусе. 

Теперь в истории завода — новая глава. От прошлой, на освободившихся площадях самого большого корпуса, останутся проходная с вахтой, инсталляция и арт-заплатка, посвященные истории ТЭЛЗа, а также — атмосфера завода, вайбовый лофт и, конечно, лампочки. Много лампочек!