4 апреля 2019 года

В Москве, в возрасте 88 лет, скончался Георгий Данелия — создатель бессмертных фильмов.

Все когда-то родилось и когда-то исчезнет. И человечество тоже. Никак не могу понять, в каком оно теперь возрасте? То ли в подростковой глупости, то ли в старческом маразме

Родился 25 августа 1930 в Тбилиси, вырос в Москве. Отец работал главным инженером Метростроя, мать — ассистентом режиссера на Мосфильме.

Познакомился с миром кино еще в детстве, когда снимался в массовках. Однако после школы выучился на архитектора. На режиссерские курсы поступил только в 26 лет, уволившись из Института проектирования городов.

Жизнь не сценарий. Ее не перепишешь. А жаль!

Стал известен уже после первого фильма — «Сережа». Пронзительная картина о 5-летнем мальчике получила первую премию на фестивале в Каннах.

Еще через 3 года новый прорыв: «Я шагаю по Москве» — одно из главных культурных событий времен «хрущевской оттепели».

Тогда же режиссер придумывает новый жанр: лирическая комедия. Термин появился во время сдачи фильма художественному совету, члены которого никак не могли понять, почему комедия не вызывает у них смеха.

Я никогда не снимал комедии. На моих фильмах написано «комедия», потому что под это давали больше пленки

Фирменный почерк Данелии — сочетание элементов комедии и мелодрамы. Плюс умение раскрывать популярных актеров с неожиданной стороны.

За 60 лет снял около 20 полнометражных картин. Среди них «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!»

Оставался в кино до 83 лет. Последняя работа — мультипликационная экранизация фильма «Кин-дза-дза!»

Человечество не перестает совершать одну глупость за другой. И через 50 лет «Кин-дза-дза!» останется актуальным. Потому что идиотизм вечен, он появился на свет вместе с человеком

Выступал в защиту преследуемых актеров и благотворителей. На вопрос об отношении к военному конфликту между Грузией и Россией в 2008 ответил: «Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня».

Умер в больнице, так и не оправившись от воспаления легких.