«Мама покрылась пятнами со стыда за родину, которую она символизирует». Известный арт-художник Philippenzo прокомментировал новость «НеМосквы»

Художник Philippenzo, покинувший страну после ареста за арт-работу «Изроссилование», откликнулся на новость про Родину-мать, которая покрылась пятнами в его родном Волгограде.

Очевидно же, что Мама покрылась пятнами со стыда за родину, которую она символизирует, — сказал художник «НеМоскве». — Удивительно, как она ещё не начала в гневе размахивать своим мечом.

Пару часов назад Philippenzo презентовал свою новую работу «Государство на измене»: эту надпись он нанес на плотную розовую ткань с «ебловатыми кисточками» по углам.

Художник подчеркнул, что посвятил эту «тряпку» массовым обыскам у художников, которые продолжаются в рамках нового уголовного дела Петра Верзилова о госизмене. По его мнению, такая реакция властей ставит системе «общий диагноз, основанный на ее истерической реакции в ответ на любое инакомыслие и проявление жизни».

Как однажды в шутку заметил известный галерист Марат Гельман, российскому художнику необходимо посидеть в тюрьме, — напомнил Philippenzo. — Месяц ареста, проведенный в арт-резиденции Люберецкого спецприёмника, обогатил мою творческую практику новым художественным медиумом.

Свою новую «тряпку» он планирует продать на аукционе, который состоится в эту пятницу.