6 апреля 1836 года

Родился Николай Склифосовский — врач-хирург, ученый-новатор. Внедрял в хирургию антисептические и асептические методы лечения — благодаря чему умирать после операций в стране стали реже.

...В окружающей нас среде, в атмосферном воздухе, заключается источник осложнения ран. Эта идея, подкрепленная успехами микологии, вызвала противогнилостный метод лечения ран, составляющий одно из величайших приобретений в хирургии

Появился на свет на хуторе Карантин — название пошло от карантинной станции. Был девятым ребенком у письмоводителя дубоссарской полиции. Когда в Дубоссарах произошла вспышка холеры, отец отправил младших из 12 детей в одесский приют.

В Одессе Коля с медалью закончил гимназию. Поступил на медицинский в Московский университет. Учился у хирурга Федора Иноземцева, который впервые провел в России операцию с эфирным наркозом. Был отличником. Несмотря на то, что профессия требовала стойкости — на первой операции, которую проводили пациенту без наркоза, упал в обморок.

Окончил университет с отличием. Вернувшись в Одессу, несколько лет отработал ординатором в хирургическом отделении городской больницы. Когда предложили стать главным врачом — отказался. Практическая работа была дороже.

В 28 защитил докторскую. В 30 уехал за границу, работал в Германии, Франции, Англии, Шотландии. Как военно-полевой хирург участвовал в 4-х военных кампаниях. Улучшил методы лечения огнестрельных ранений и переломов: один из них носит его имя — «замок Склифосовского».

С 1880 заведовал кафедрой хирургии в Московском университете. С его помощью в вузах в качестве отдельных дисциплин стали преподавать стоматологию и челюстно-лицевую хирургию. 

Огромное внимание уделял гигиене — в своей клинике требовал от всех носить чистые халаты, мыть руки и обеззараживать инструменты. Сепсис и другие осложнения после операций резко снизились.

Работу воспринимал как служение обществу. Собирал пожертвования на создание Клинического городка при университете. Ратовал за обучение на медиков женщин.

Умер в 1904.