7 апреля 1879 года

Родился философ Густав Шпет. Создатель российской герменевтики (метод толкования литературных текстов). Автор термина «семиотика» в русском языке. Полиглот, знавший 17 языков.

Язык есть как бы внешнее явление духа народов, — их язык есть их дух, и их дух есть их язык

Рос в Киеве. Мать была из обедневшей семьи польских дворян. Отец, мадьярский офицер, сбежал до рождения сына. Мать зарабатывала шитьем, жили бедно.

В 1898 поступил в университет на физмат, но вскоре за хранение революционных прокламаций был отчислен и выслан из Киева. Вернувшись, попытку повторил, поступив уже на историко-филологический. 

Участвовал в «психологической семинарии» философа Челпанова. Загорелся идеей «очистить» философию от психологизма — видел ее как знание, построенное на строгих логических доказательствах. Афористическую манеру изложения философских идей считал «слабостью мысли».

Преподавал в киевских гимназиях, среди учениц была Анна Горенко (Ахматова). 

В 1907 переехал в Москву. Читал лекции. В 1912 сам слушал лекции философа Гуссерля по феноменологии в Германии. Вдохновившись, написал работу «Явление и смысл». Защитил диссертацию на тему «История как проблема логики». В 1918 стал профессором Московского университета.

Коммунизм обнаружил себя со стороны, которую до сих пор тщательно скрывал. Ему нужна только техника, медицина и государственные чиновники, ему не нужна наука, дух, мысль… Равнение в коммунизме по плебсу было предвидено, но полное и откровенное уничтожение мысли раскрылось только теперь

Был в списке пассажиров «философского парохода», но из России не уехал. Создал Институт научной философии, но вскоре был уволен. Был вице-президентом РАХН до ее ликвидации. Работал у Станиславского проректором в Академии высшего актерского мастерства. 

В 1935 арестовали — в рамках борьбы с «фашизацией» вместе с редколлегией немецко-русского словаря. Сослали в Сибирь. В 1937 в Томске арестовали снова, по сфабрикованному делу о «кадетско-монархической повстанческой организации». 

Через 19 дней расстреляли.