18 апреля 1930 года

В Москве родился Натан Эйдельман — историк, который рассказал простыми словами о судьбе декабристов, жизни Пушкина и Герцена. Обращаясь к прошлому, поднимал темы, запретные для советской печати.

Было две российских истории: явная и тайная
Бунт — это священнейшая обязанность каждого
В сложных случаях полезно посоветоваться с Пушкиным

Отец работал журналистом, прошел войну, сидел в сталинских лагерях.

После окончания МГУ 22-летний Натан даже не помышлял о научной карьере: мешало прошлое отца и национальность. До 28 лет преподавал историю в подмосковной школе. Уже тогда о молодом учителе стали ходить легенды как о блестящем ораторе.

Всякое самое далекое место — к чему-нибудь да близко

После начала «оттепели» приблизился к кружку историков, которые критиковали сталинизм, печатали антихрущевские листовки и получили за это тюремные сроки. Проявил на следствии завидную стойкость и остался на свободе. При этом пришлось покинуть школу, уйти из комсомола и устроиться в краеведческий музей — там он сразу стал лучшим экскурсоводом.

Не мудрено жить, когда хорошо. Нужно быть довольным, когда плохо

Первую книгу опубликовал в 32 года. Главным направлением его исследований стало движение декабристов: их мысли зазвучали в книгах Эйдельмана неожиданно актуально для советской действительности. А то, что это было написано еще и простым языком, сделало его труды популярными.

Кто знает логику мятежа? Смотря какая погода: из снежного шарика — либо капля воды, либо — громадный, непрерывно растущий ком

Также был известен как специалист по Павлу I и Александру I, Карамзину, Радищеву, Пушкину и Герцену.

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро, за истину, за справедливость, — и так шаг за шагом до геенны огненной и Колымы

Умер в 1989: хотел сразу после инфаркта выступить в школе и прочесть доклад в Музее Пушкина.

Его дочь — Тамара Эйдельман — стала известным историком. 

Внук — Митя Алешковский — создал благотворительный фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела».