«Как я не знал тебя прежде», — поет Вадик Королев…

Это же восклицают многие, когда впервые слышат его песни. В рамках «Голоса из окна НеМосквы» предлагаем послушать и вам!

🎧 Вадик Королев — музыкант, поэт и актер, ранее сооснователь и лидер пермской инди-рок-группы «Пилар», в настоящий момент — отвечает за музыку, тексты и вокал инди-поп-группы OQJAV.

«OQJAV играют основанный на пианино взрослый и задумчивый поп; они, кажется, стряхнули лишний лоск  —  и только выиграли от этого»*, «Песни звучат очень по-разному — есть и эстетское посткабаре, и альтернативный хип-хоп, и почти что хаус, — но все придуманы тонко и красиво»*, — писали о творчестве OQJAV в разные годы журналисты.

Вадик родился в Перми, позднее переехал в Москву, а после вторжения России в Украину — покинул родину и теперь выступает сольно и с OQJAV в странах Европы.

«Мне показалось, что я не смогу заниматься творчеством на территории несвободы, — говорил в 2023 году Королев. — Я не могу сказать, что наша музыка когда-либо носила политический вектор. Но всегда должна быть такая возможность — говорить. И если я живу с наполовину отрезанным языком, что я могу вымолвить про дружбу и любовь».

В августе 2023 года у Вадика Королева вышел сольный альбом «Дядя Саша рыбак» — минималистичный акутистический сборник, без аранжировок — лишь легкая гитара и голос. А еще — очень чувственные и глубокие тексты о любви и разлуке, радости и грусти.

«Это очень точно, наотмашь в сердце. Удалось озвучить то, что не формулировалось», «Разрыв сердца», «Прекрасно, чудесно», — комментируют слушатели. 

И мы с ними согласны. Вероятно, это именно то — что нужно вам послушать сегодня в рамках #нерадио_НеМосква!

А также — смотрите необычные клипы OQJAV: тот, где группа поет а капелла о том, как сгущаются тучи, где найдено отражение переживаний, а также где подтверждается — все, что нас не убивает, делает нас сильнее.