«Дорога смерти» вместо «дороги любви и счастья». Пермские экоактивисты вновь призвали спасти серых жаб от гибели во время брачного периода

Сотни жаб погибают в районе Липовой горы, перемещаясь в место размножения — Жабье озеро.

«Это грустный пост, и я надеюсь, что когда-нибудь мы добьемся того, что дорога смерти наших бедных жаб превратится в дорогу любви и счастья. Миграцию серых жаб в Жабье озеро пересекает автодорога и бетонный забор Биомеда. Инстинкт ведет жаб к озеру, но дорога и забор не дают им ни одного шанса. По жабьей семейной традиции к месту размножения самка несет самца на себе. И на дороге лежат десятки парных лепешек», — написала во ВКонтакте Надежда Баглей.

Группа активистов пришла на место, чтобы спасти оставшихся в живых, но ни одной живой пары не нашли. Общественники привели на место журналистов, чтобы через СМИ донести до властей мысль о необходимости обеспечения жабам прохода к водоему.

В комментариях Баглей пояснила: под дорогой проходит труба, которую просто нужно приспособить для передвижения жаб. Однако «Биомед» — федеральное режимное предприятие, к которому «не знаешь, как подступиться».

Подписчики уточнили: «Раздавленных жаб там ужасно много, вся дорога в них», «Тоже там часто бываем. Жаб очень-очень жалко».

Между тем в зарубежных странах для перехода животных и земноводных через автодороги давно стали строить экодуки — тоннели или мосты. Первый подобный мост был построен во Франции в середине 20 века. Больше всего экодуков в Нидерландах — более 600. В России, по данным «Автодора», экодуков около 260.

Фото: со страницы Надежды Баглей в ВК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *