Бывший вагнеровец, Ильдар Акбулатов, осужденный на 24 года за участие в убийствах и разбойных нападениях, теперь учит патриотизму и руководит благотворительным фондом

Банда Дмитирия Сметанина орудовала в окрестностях Казани с 2003 года. Члены преступной группировки нападали на заправки, кассиров магазинов и дальнобойщиков. Всего на счету банды три убийства, одно покушение на убийство, несколько разбойных нападений и грабежей. 

Ильдар Акбулатов был помощником главаря банды Дмитрия Сметанина. 

Найти и задержать бандитов удалось только после того, как один из ее членов, Николай Гончаренко, отбывавший наказание за разбой, написал явку с повинной.

Восемь из девяти подсудимых участников банды были признаны виновными в организации и участии в организованной преступной группировке, а также в убийствах, мошенничестве и похищении человека. Вердикт обвиняемым присяжные вынесли 14 июля 2011 года. Сметанин получил пожизненное, Акбулатов — 24 года.  Самого приговора на сайте суда нет, но есть апелляционное постановление, в котором осужденные шесть члены банды пытались смягчить приговор. 

На свободу Акбулатов вышел, вероятнее всего, в январе 2023 года. С этой даты он начал вести свою страницу в соцсети «ВКонтакте». 

В феврале этого года Акбулатов выступил перед студентами казанского филиала РАНХиГС.  Его представили как «участника СВО» с позывным «Курид». 

«Гости рассказали о специальной военной операции, о ее целях и задачах. Ответили на многочисленные вопросы преподавателей и студентов<…>. В каждом их ответе звучала основная мысль: мы россияне, мы вместе и победа будет за нами», — говорится в посте колледжа.

Кроме того, в январе этого года Акбулатов организовал благотворительный фонд «Народное ополчение», «нацеленный на помощь участникам СВО необходимым оборудованием, улучшающим бытовые условия жизни солдат, а также боевую эффективность наших солдат».

Фото: Казанский филиал РАНХиГС, личная страница Ильдара Акублатова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *