«Чем глубже, тем интереснее». Помощник археолога из Тюмени рассказала «НеМоскве» о находках, которые откопали в центре города

Новый сезон раскопок в центре Тюмени стартовал 8 мая. Работы проводятся в рамках масштабной реконструкции улицы Ленина, на месте которой в 1586 году была построена крепость.

Среди тех, кто помогает археологам, – актриса молодежного театра «Ангажемент» Надежда Емельянова.

– Четвертый год занимаюсь этим в качестве летнего хобби, – рассказала она «НеМоскве». – Прихожу на раскопки, когда позволяет время.

Фотографии артефактов, найденных на третий день раскопок, Емельянова опубликовала в «ВКонтакте»: ложка, монета 1901 года, дверная петля и кусок могильной плиты с надписью «орогойро» (скорее всего: «дорогой родитель»).

Это все было неглубоко, примерно 20 см от уровня асфальта, – пояснила Емельянова. – И это только начало культурного слоя. Надеюсь, что дальше будет много других вещей: чем глубже, тем интереснее.

В прошлом году, когда шла реконструкция в другой части улицы, археологи докопались до могильников: они были в том месте, где раньше стояла церковь. В тот раз Емельянова находила человеческие кости, нательный крест и другие вещи, которые могут показаться мелочью.

Но каждая мелочь в этом деле важна, – уточняет актриса. – Вчера, например, нашла рыбную чешуйку. Если повезет, то исследование может показать, что это за рыба, откуда она. Вплоть до того, что изучают реки по старым картам. Это все делают уже другие люди, а мы только помогаем находить артефакты.

Иногда в земле сохраняются деревянные конструкции, которые могут быть остатками построек. Рыбная чешуя в таких местах – еще один признак того, что здесь кто-то жил (под полом много чего оставалось).

Нужно реально пахать, – признается Надежда Емельянова. – Болят руки, ноги, спина. Потому что когда копаешься в земле, делаешь миллион движений. И когда находишь какую-то ценную вещь, вот это награда для тебя. Но бывает и так, что копаешь-копаешь, и ничего не можешь найти. Печально, но тоже результат.

Фото: Надежда Емельянова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *