«Почему вместо мэра пришла полиция?» Жителям Пензы, которые вышли обсудить судьбу сквера, пришлось защищать своего депутата

Вечером 12 мая в одном из спальных районов на восточной окраине Пензы прошел сход, в котором приняли участие около 300 жителей. Людей волнует судьба сквера «Семейный»: городская власть решила проложить через него автомобильную дорогу. Под снос попадают детская площадка и островок из сосновых деревьев, где обитают белки.

Жители бьют тревогу с конца апреля, — пояснил «НеМоскве» депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец. — Они даже избрали инициативную группу из 10 человек, которых уполномочили вести переговоры с чиновниками. Однако чиновники за это время никаких пояснений так и не дали.

3 мая одна из жительниц провела пикет под окнами администрации. К ней выходил мэр Александр Басенко, который обещал организовать встречу с жителями всего микрорайона.

Мэр сказал, что определится с датой встречи в течение трех дней, — уточнил Хомец. — С тех пор уже больше недели прошло, в сквер завезли щебень, а власть продолжает молчать. В результате люди решили устроить еще один народный сход и пригласили меня.

Во время встречи жители записали видеообращение к Путину и назвали стройку незаконной: по данным депутата, разрешение на строительство дороги еще не выдали, зато торги уже провели. В этой связи подана жалоба в прокуратуру с просьбой остановить строительные работы на время проверки.

За тем, как проходил сход, наблюдали сотрудники полиции. Они заявили, что жители участвуют в несанкционированном мероприятии, и требовали разойтись. С депутата при этом взяли объяснение.

В ответ люди кричали «Позор!» и «Почему вместо мэра пришла полиция?»

Если бы 300 человек за меня не вступились, то скорее всего я был бы задержан, — считает Хомец. — Не удивлюсь, если вскоре составят протокол. Хотя всю эту ситуацию породила городская власть, которая не хочет слышать людей.

Он подчеркнул, что в защиту сквера уже собрано больше тысячи подписей.

Исходники видео предоставлены leftpenza.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *