Минобр, у нас отмена! В следующем году в российских вузах отменят понятие «бакалавр», а студенты будут учиться пять с половиной лет вместо четырех

Об этом сегодня заявил министр образования Валерий Фальков, выступая перед депутатами Госдумы.

По его словам, с 2025 года в системе высшего образования России исчезнут понятия «бакалавриат» и «магистратура»: будет только высшее и высшее специализированное образование.

Кроме того, студентам увеличат сроки учебы: как показал опыт, четырех лет для получения знаний недостаточно.

Фальков считает, что новая система даст больше возможностей выпускникам.

«В прежней логике и прежней системе только бакалавры имели право поступать и получать специализированное образование, то есть магистратуру, — сказал он. — В новой логике любой, кто получил высшее образование, может также пойти и бесплатно получить специализированное образование».

Россия перешла на Болонскую систему образования в 2011 году. В соответствии с ней студенты на протяжении четырех лет получали широкую специализацию (бакалавриат), а потом выбирали более узкое направление и учились еще от одного до трех лет.

В апреле 2022 года Россия была исключена из Болонского процесса: это случилось после того, как Российский союз ректоров выступил в поддержку вторжения России в Украину.

Еще через месяц министр образования Фальков заявил, что Россия и сама планировала отказаться от Болонской системы, и надо относиться к ней «как к этапу прожитому».

Это все же была искренняя, нормальная попытка встроиться в международное пространство и стать его неотъемлемой частью, – сожалел по поводу отмены Болонской системы Илья Яблоков, лектор Университета Шеффилда (Великобритания). По его мнению, прежде всего она неплохо работала именно для студентов, давая им возможность получать образование за границей.

Что еще говорили по этому поводу студенты и преподаватели — читайте в обзоре «НеМосквы».

Автор фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *