попо

Глава поселка Сита Евгений Лупин на служебном транспорте — недорогом китайском мопеде. Фото «НеМосквы»  

«Чего там Лупину не можете рот закрыть?»

История главы хабаровского поселка, который регулярно хочет все бросить, но вот уже 13 лет решает проблемы родного села

В глава хабаровского села Сита Евгений Лупин много лет пишет обращения на имя Путина. Требует — то строительства жилья для бюджетников, то пожарной части, то замены бульдозера, то проведения воды для одной-единственной жительницы во входящем в сельское поселение населенном пункте. Чего-то добиваться удается. Несмотря на все усилия и некоторые победы, численность населения в селе продолжает снижаться год от года, а по улицам все больше брошенных, заросших бурьяном и деревьями домов. 

Призрак БАМа в глухой тайге

От Ситы до Хабаровска — около 70 километров. Дорога неблизкая, по старой, как здесь говорят «бамовской» трассе. Когда-то здесь, еще при царе, хотели строить железную дорогу к самому побережью Японского моря, но не сложилось. Позже, к 30-м годам, от села Сукпай, через Ситу и Обор (он в 28 километрах, одно время считался одним поселением с Ситой) до БАМа «появилась своя железнодорожная ветка — отчего трасса и стала «бамовской». По ней вывозили лес, принимали военные грузы. Правда, сейчас от железной дороги остались только тропинки: рельсы разобраны, вся дорожная инфраструктура разрушена. 

Владимир — коренной ситинец, согласился отвезти нас в свое родное село. Сам он давно обосновался с семьей в Хабаровске, но в Сите навещает сестру — она живет в доме, который построил еще его отец. Мужчина с грустью рассказывает о том, каким был поселок в его детстве, перечисляя: железнодорожная станция на четыре пути, больница с лабораторией и стационаром, автовокзал, авторемонтное предприятие, дорожно-строительное…

— Вот тут дом был, мы клубнику таскали с огорода — самая вкусная была. А здесь так называемый в народе «мавзолей» был — местный вино-водочный, очередь по субботам была, — показывает наш спутник по сторонам. 

Помощь Владимира оказалась кстати: автобусы в Ситу, как оказалось, больше не ходят. Перевозчики говорят, что направление — нерентабельно, а дороги — только машины убивать. Таксисты просят от двух тысяч рублей за час пути. 

Гравийка до Ситы. Фото «НеМосквы»  

До села добирались по гравийке между двух, кажется, совсем нежилых берегов тайги. Но на въезде в село — кипит жизнь. 

— Давай, натягиваю! — перекрикивает грохочущую технику мужчина лет 50.

На вид он ничем не отличается от рабочих — простая, немного запыленная футболка, спортивные штаны, кепка. Но это — глава села Евгений Лупин. 

— Я сейчас веревку еще одну натяну, у меня там в администрации открыто, езжайте туда, — говорит он Владимиру.

Веревки натягивают для разметки опалубки будущего тротуара. Его и асфальтируют рабочие. 

— Сейчас подъеду, — добавляет Лупин уже мне. — Я же вам в парадном не нужен, снимать видео не будете? 

К одноэтажному зданию администрации, отделанному белым сайдингом, он подъезжает на мопеде — такой мобильный транспорт в сельской «мэрии». Паркует его тут же, возле крыльца. 

Мопед Лупина возле здания поселковой администрации. Фото «НеМосквы»  

«Товарищ Лупин! Мы вам поверили!» 

Сельское поселение началось с села Веселый Кут, который основали в 1909 году украинцы из Киевской губернии. Заселение Приамурья в те годы шло сразу несколькими путями, в том числе  — по воде, из Одессы во Владивосток. Переселенцам предлагали привилегии: оформление земель в собственность, позже начали выдавать скот. По данным Дальневосточной научной библиотеки, почти 22 % переселенцев тех лет — из Киевской губернии, больше только из Черниговской — 30,5 %. Так и появлялись целые деревни в нетронутой тайге. Позже, к 1930-м годам именно в Сите начали строить центральную усадьбу Оборского леспромхоза. Лупин Федор Петрович — дед нынешнего главы — был одним из первых жителей. 

Евгений Лупин в главы села не стремился. Со школы подрабатывал — семья держала свое хозяйство. В Хабаровске учился в Автодорожном техникуме на механика. Ппотом была армия, погранвойска. 

— Мне тогда в военкомате говорят: ну что, поедешь в Анапу? А я это название только в вино-водочном видел. Через месяц службы сдал все экзамены, стал преподавать по корабельным артиллерийским установкам все. Потом перевелся в Казакевичево. Пытались оставить меня на сверхсрочную службу, но я не хотел уже: пришлось просить друга, чтобы его родные телеграмму отправили, будто у меня ребенок родился, — вспоминает Лупин. 

Восстановиться в техникуме сразу не получилось, и он устроился в милицию — прослужил там три года. Как сам говорит, в то время его «втянула жизнь 90-х». Из-за чего в 1998 году, уже после службы в милиции, обзавелся судимостью по статье о ношении, хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст.222 УК РФ). Ему дали условный срок, без права проживания в Хабаровске. Он отбывал его в доме родителей в Сите. 

Евгений Лупин и его хозяйство. Скриншот из видео «Настоящего времени», 2020 год 

— Все, приехал сюда, поджал хвост, занялся обратно домашними делами, помогал маме, папе по хозяйству: коров тогда держали, свиней. Наверное, это сыграло ключевую роль, как я оказался опять на своей родной земле. Я же здесь и родился, в старой нашей ситинской больнице. Потом уже обзавелся своей семьей, — рассказывает Лупин. 

Сейчас его дом — недалеко от центра поселка. Как и родители, Лупин держит свое хозяйство. 

— Я когда женился — держали кроликов, свиней, курей. Бывало, до 17 поросят было! Потом главой стал, сократили хозяйство, держали по 5-7 свиней. В этом году меньше уже было, забили недавно кабана на 150 кило. Теперь до осени у меня останутся два поросенка всего, но, может, еще докупим.

Евгений Лупин на кухне в своем доме. Просторным его назвать. В углу снимка видна постель. На ней, на кухне спит его старенький отец — порой засиживается допоздна за телевизором. Скриншот из видео «Настоящего времени», 2020 год 

Шли уже 2000-е, когда Лупину  пришлось впервые начать борьбу за поселок. К тому времени он уже окончил Автодорожный техникум, работал на предприятии по заготовке леса. Подтолкнули к общественной работе дочери: в 2011 году он решил отдать их в детский сад. Пришел на собрание, а заведующая говорит — из-за аварийности надо сад закрывать и ликвидировать: 

— Я вообще был аполитичен до этого. А из-за садика мне пришлось впервые собрание собрать, журналистов позвать. Мне, кстати, тогда еще штраф влепили, тысячу рублей за «несанкционированный митинг». Так садик стал моим первым детищем.

Собственно, в новом детском саду он сам потом и работал — с 2013 года до первого избрания главой поселка в 2017 году. 

Так сейчас выглядит детский сад в Сите. Скриншот из видео «Настоящего времени», 2020 год  

После первого успеха с восстановлением садика Лупин стал депутатом села. В 2017 году впервые баллотировался на выборы главы Ситы. Пошел от партии «Единая Россия»‎ — говорит, так нужно было для избрания. Тогда набрал 69,95% голосов — за него проголосовали 305 человек. 

Следующие выборы были в 2022 году, но повторно выдвигать Лупина единороссы не захотели, планировали заменить. Наш собеседник говорит — теперь уже бывшим однопартийцам не нравились его «активности». Например, то, что он выступал за сохранение прямых выборов главы села. Почти везде в регионе их фактически отменили, и теперь глав выбирают местные депутаты, а в Сите прямые выборы удалось сохранить до сих пор. 

— Ко мне как-то один депутат знакомый приезжал, обсуждали с ним поправки очередные от краевой думы. И он мне говорит: ну, меня же когда народ выбирал, он же понимал, какой я грамотный, и значит, сейчас я вправе принимать сам решения так, как я вижу. А я говорю: ну раз тебя избрали, значит, ты интересы людей представляешь! Или они ошиблись, и сегодня ты их интересы представляешь, а завтра чихать на их мнение хотел? — возмущается Лупин отношением коллег по депутатскому корпусу к своей работе. 

Из «Единой России» в 2022 году он вышел. Чтобы участвовать в выборах, вступил в «Справедливую Россию». В тот год, как он говорит, конкуренция на выборах была значительная — шли три кандидата. Но соперникам Лупина не удалось набрать и по сотне голосов. За Лупина проголосовали 439 человек — 80,55%. В шкафу у него в кабинете теперь стоит памятная рамка от избирателей. На бланке избиркома надпись: «Товарищ Лупин! Мы вам поверили! Нас 439! С победой!» 

Памятный бюллетень в кабинете Евгения Лупина. Фото «НеМосквы»  

Ноль эмоций 

Проблем в селе, как говорит Евгений Лупин, год от года меньше не становится, и каждая задача — важная.

После истории с детским садом в 2013-2014 году по оптимизации пытались закрыть амбулаторию. Лупин тогда еще даже не был депутатом, но вновь ввязался в борьбу. На то, чтобы добиться строительства нового медицинского учреждения, у селян ушло несколько лет. Новое здание сдали в 2017 году, когда Лупин уже стал главой.

— Мы тогда писали в правительства края обращения, а они нам — невозможно разработать проект под каждый населенный пункт! Пришлось писать в администрацию президента. Они этим спускают. Потом с пятой, наверное, попытки все-таки добились своего. Это, кстати, была последняя «ленточка», которую перерезал бывший губернатор края Вячеслав Шпорт, перед своими последними выборами в 2018 году. А после нас появился [типовой] проект модульных амбулаторий: такие же начали строить и в других поселках, практически идентичные, — рассказывает глава села.

Также «через Москву» в 2014 году в селе добились строительства пожарной части. То, что она необходима, Лупин решил после трагического случая: его первая учительница, уже пожилая женщина, погибла в пожаре. Сначала вышла, спаслась, а потом — вернулась в дом за документами и покинуть его уже не смогла. 

Пожарная часть в Сите. Фото «НеМосквы»  

На бодание с вышестоящими инстанциями потребовалось около двух лет, схема была все та же — сначала районные, потом краевые власти, потом — через Москву. По словам главы села, только так и получается достучаться. 

— Из краевого правительства говорили много тогда нашим районным властям — мол, чего там Лупину не можете рот закрыть? Вот вам пара пожарных ранцев, организуйте добровольцев, и больше вам ничего не надо! А я только черкану выше — тут же делегация летит и давай выбирать место под строительство части. Да, эти проблемы не решаются с первой попытки, бывает с десятой, бывает вообще годами стоят, на все это уходит время и силы. Бывает, заброшу, плюну, потом через какое-то время садишься и думаешь: ну ты же все-таки не слабак, все равно надо же как-то продолжать эту борьбу. Опять пишешь, где-то стрельнул — попало, — объясняет свою тактику Лупин.

Также пришлось разбираться с водоснабжением в Шаповаловке, которая входит в Ситинское сельское поселение. Там живет одна-единственная женщина. И только для нее Лупин в 2022 году добивался скважины. 

Лупин с единственной жительницей Шаповаловки, которая жила без воды. Скриншот из видео SOTA, 2023 год

— У нее там конь, коровы были. И воду они пили с обыкновенного болотца, даже не родника. И от ее имени тоже Путину писали. Понятно, что там сначала приезжали представители районной администрации, которые опять стали кричать, что, блин, ничего вам здесь не будет, будете покупать привозную воду. Но там вода золотая — по 500 рублей бочка! И нужно было им дождаться поручения президента, только чтобы что-то начать делать. Зато теперь пожилая женщина живет и радуется. Вода очень вкусная, прекрасная, я ее пробовал. 

— А не раздражает, что все через Москву приходится делать? 

— Раздражает! Вот знаете, когда губернатором стал Сергей Фургал, все как-то проще было одно время. Я ему в вотсап писал про все наши проблемы, на прием к нему приезжал. Потом он сам в селе был, просто увидел, что на футбольном поле раздевалок нет, и откуда-то неиспользуемые нам передал. То мячи нам передавал, то теннисные столы подарил… И если говоришь ему, то давались конкретные поручения. По дороге — то, что сейчас ремонт идет — это же он начал, при нем проект разработали. Фургал еще планировал эту дорогу на обслуживание передать лесникам, которые по ней и ездят в основном, добивают, но не удалось. Сейчас же пишешь, например, Дегтярёву — надо решить вопрос. Ноль эмоций. И потом все равно приходится писать туда, президенту. 

Лупин в числе митингующих за Сергея Фургала. Скриншот из видео «Настоящего времени», 2020 год  

Кто побогаче, тот уезжает

Несмотря на некоторые победы, проблемы в Сите остаются примерно такими же, как и в других сельских поселениях. 

— Кто побогаче, те уезжают, а у меня денег нет, я на квартиру не заработала, — говорит женщина, с которой беседуем возле амбулатории.

Один из заброшенных и заросших бурьяном домов в Сите. Фото «НеМосквы»   

Разговаривает с журналистом она неохотно — первым делом отправляет к Евгению Лупину: мол, он лучше скажет.

— Автобусов вот нет! Я недавно ездила на такси с частником, но это неудобно! Приехала туда рано утром, и что мне там делать? А обратно — без конца на телефоне. Вот он говорит, сейчас будет выезжать, через час опять — вот сейчас. И так без конца. Ужасно неудобно, автобус с расписанием был бы — хорошо. Но получается у нас: дороги нет — нет автобуса. 

— А тигры не беспокоят? 

— Вот недавно у кого-то утащили собаку. Ну а как бы не беспокоили, посмотрите (показывает через дорогу) — вот тайга. Конечно, что ему не приходить. 

Еще в селе негде работать, кроме магазинов, школы, садика и почты. 

Местный магазин предлагает свежее мясо и разливное. Фото «НеМосквы»  

Почтальон Евгения, которую встречаю в магазине, говорит, что многие перебиваются в сезон грибами и ягодами — продают на трассе. На почту не каждый готов идти: боятся собак во дворах и диких зверей. 

— Я и сама по зиме след видела тигриный. Не припорошенный, свежий. Немного страшно стало. И ведра из дома мы с дочерью вместе ходим выливать.

— А возле моего дома как-то был тигр или кто. Топить баню стала, но услышала треск такой из леса. Темно же у нас в селе, фонарей нет, не видно ничего. Ну, в общем, в тот день в баню я решила не ходить! — добавляет продавец.

Проблемы, признает Лупин, давнишние. С автобусом частично удавалось наладить вопрос — одно время даже был транспорт на маршруте, даже с края удалось выбить дотации — как на социально значимый маршрут. Но если зимой дороги еще ничего, то летом трассу разбивают лесовозы: «С такой дорогой транспорт сыпется быстрее, чем что-то заработаешь». Пока село — опять осталось без автобусного сообщения с райцентром в Переяславке и краевым центром в Хабаровске. 

Сейчас ситинцы ждут ответа от аппарата президента — на их обращение о ремонте дороги. Лупин хочет все менять по цепочке: сначала — ремонт дороги, потом — восстановление автобуса, а уж потом — либо, как хотел Фургал, передать дорогу на обслуживание лесникам, либо поставить пункты весового контроля, чтобы лесовозы шли в объезд по грунтовкам. 

Лупин в своем кабинете. На столе — три телефона. Он объясняет, что так может отвечать на звонки жителей, если один из телефонов занят. Фото «НеМосквы»  

По тиграм и медведям в Сите ситуация обострилась в последние годы. Как говорит глава села, в 80-е был, пожалуй, всего один случай, когда тигра видели на территории подсобного хозяйства. Его тогда отстрелили, чучело теперь строит в краеведческом музее. Никто не пострадал, кроме свиней в хозяйстве. Но в последнее время тигры подходят ближе. 

— У нас в селе — как в лесу, деревья шпарят быстро. Вот, была цивилизация, и вот уже через пару лет — лес, — сетует Лупин.

В работе у Лупина еще несколько обращений. Для создания противопожарных минерализованных полос селу нужен новый бульдозер — тот, что есть у отделения пожарной части, не проходит по болотистой густой тайге, а цены на привлечение со стороны — кусаются: шесть миллионов за одну полосу. Такие расценки прислали «с края», и Лупин называет их «издевкой». 

Еще он добивается строительства жилья для бюджетников — чтобы в село ехали педагоги и медики, строительства крытого спортзала для школы — сейчас дети занимаются на третьем этаже в маленьком зале с низкими потолками. Хотелось бы Лупину и чтобы в район приходили предприятия: говорит, у Ситы есть залежи тугоплавких глин, они могли бы стать основой для завода керамики и кирпича. 

Необходимым глава считает возврат функций ЗАГСа в поселковую администрацию — их отменили краевым законом при Дегтярёве. Глава Ситы даже выходил в пикет к зданию правительства, его поддержал краевой депутат Максим Кукушкин, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. 

История с ЗАГСами началась тоже с конкретной ситуации: у местной жительницы был заключен брак, но с мужем она 15 лет не жила, а жила с другим мужчиной. Тот умер, и она осталась с двумя маленькими детьми трех и шести лет без средств к существованию. По закону, в районной администрации у нее должны были принять заявление на развод, в течение 30 дней провести проверку и только потом оформить развод. Но глава села организовал все за один день — созвонился с ее мужем, тот переслал сканы документов, в тот же день — развели, в тот же день — оформили детское единое пособие. 

— В районной администрации мне тогда говорили, что надо отменить решение о разводе. Сделать все, как положено, в 30 дней. Но тогда получилось бы, что женщина должна была вернуть якобы незаконно полученные пособия. И разве на благо это будет? Мне в районе потом ещё предлагали «решение»‎ — детей изъять временно из семьи, раз там тяжелое положение… И вот честно сказать… По-моему, у нас всегда принимаются такие какие-то решения, которые немножко даже туповаты. Да, может, мы нарушили что-то, не стали 30 дней проверки делать, но зато человек сразу помощь получает, — объясняет Лупин. 

Евгений Лупин на одиночном пикете возле здания правительства Хабаровского края. Требует вернуть отделение ЗАГСа в поселение. Фото с сайта «Справедливой России»  

В амбулатории тоже не все гладко: грозит очередная оптимизация. Лупин объясняет, что требуют сократить сторожей — мол, видеонаблюдение экономнее. 

— Я понимаю, что они все посчитали, зарплаты, налоги, но благополучие граждан никто не берет в учет! У нас сторожами работают люди, которым на пенсию скоро, есть женщина с ребенком. Владимир Путин же всегда говорит в первую очередь думать о повышении уровня жизни, благополучия и благосостояния граждан! Так что такие решения противоречат и Конституции, и указам президента!, — кипятится Лупин. 

Путина Лупин поддерживает. Потому что многие вопросы в селе решаются через обращения в аппарат президента. К «Единой России»‎ тоже нормально относится — в целом. Только отдельных ее членов ругает — говорит, «просиживают свои штаны, получают зарплату и бизнес и принимают законы, которые людям не помогают». 

«Еще и штраф мне прилепят»  

Лупин утверждает, что некоторые сейчас возвращаются из города, становятся жителями Ситы. Но количество заброшенных домов и статистика говорят не в пользу поселка. По последней переписи в Сите — 1249 человек. Живут не все, кто-то только прописан. 

Когда Евгений Лупин вступил в должность главы, жителей было 2100, потом — около 1700. 

Сита с высоты птичьего полета. В дальнем левом углу — детский сад и стадион. Одноэтажное здание справа — администрация села, за ней трехэтажная школа. Скриншот из видео «Настоящего времени», 2020 год  

И хоть Евгений Лупин нашел способ добиваться своего через администрацию президента, он знает — прокуратура быстрее оштрафует его, чем бездействующих чиновников уровнем выше. Так было недавно с фармацевтом единственного аптечного пункта — именно ее, а не краевое предприятие, которое занимается закупками лекарств для поселений, хотели оштрафовать из-за отсутствия какого-то препарата (обошлось в итоге все же без наказания). 

Сейчас и на самого главу села обратили внимание местные силовики. Он резко высказался  в одном из чатов глав поселений (просил не писать, как именно) и вроде как потому его теперь проверяют. По какой статье — он еще не знает, но внимание такое ему не нравится. 

По мнению Лупина, это все — суета перед выборами: он выдвинул свою кандидатуру в краевую Закдуму. Номер 1 в списке от «Справедливой России»  по своему избирательному округу — району им. Лазо, соседним Вяземскому и Бикинскому районам.

Реклама контрактной военной службы и такси на семь мест на заброшенном здании. Фото «НеМосквы»  

Чем все это закончится, пока неизвестно, но, кажется, в случае чего — поселок за Лупина вступится.

— Жители мне, бывало, даже говорили, что не дадут с ним что-то сделать, какие-бы ему палки в колеса не ставили, кто бы как ни жаловался, — говорит Наталья Жирякова, депутат Хабаровской гордумы, не раз бывавшая в Сите. — Жители говорят, что он самый классный глава. Потому что действительно болеет за свое село. Было бы у нас больше таких людей, по-другому, может, жили бы. Но таких еще поискать надо. А препоны ему ставят, потому что он не только у себя пытается порядок навести, но и в районе, и в крае. Он такой, борец. Автобусы с маршрута убирают, он жалуется — возвращают. Только так всегда. Не всем это нравится. 

После интервью Лупин едет обратно, на место стройки нового тротуара — проверять, как двинулось дело. 

— Сейчас же не найти никого поработать. В мобилизацию 30 человек забрали, потом планы ставили — по 10, по 14 человек. Кто-то контракты подписал, но [план] мы не выполнили. Так что вот, тоже делаю, — садится на мопед Лупин. — А вы сейчас сфотографируете меня, что я без шлема еду — еще и штраф мне прилепят.