16 августа 1876 года
Под Санкт-Петербургом родился Иван Билибин — художник, иллюстратор русских былин и сказок Пушкина. Именно его двуглавого орла печатают и чеканят на российских рублях.
Отец служил главным врачом в Морском госпитале, вместе с матерью увлекался живописью. Их сын рисовал с самого детства.
Высшее образование получал на юрфаке Петербургского университета. После лекций писал сказки и сам иллюстрировал их. Брал уроки у Репина.
В 23 увидел картину Васнецова «Богатыри», которая вдохновила его на иллюстрации к сказке Пушкина об Иване-царевиче и Сером волке.
Сам не свой, ошеломленный ходил я после этой выставки. Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и о чем тосковала моя душа
Иллюстрировал сказки о царе Салтане, Золотом петушке, сестрице Аленушке и братце Иванушке. Создал свою сказочную реальность. Его работы покупали Русский музей и Третьяковская галерея. За четкость линий получил прозвище «железная рука».
В 1905 поддержал революцию. Рисовал карикатуры для сатирических журналов, из-за чего к нему с обыском пришли жандармы и задержали на сутки.
После февральской революции создал эскиз с изображением двуглавого орла без короны, скипетра и державы, который стал временным символом Российской республики и был прозван в народе «ощипанной курицей». С 1992 стал эмблемой Банка России.
В 1920 уехал в эмиграцию, жил в Каире и Париже, делал декорации к постановкам русских опер и сказок.
Оформлял обложки эмигрантских изданий и здание советского посольства во Франции.
Несмотря на громадный интерес жизни в мировом центре искусства мне больше всего не хватало моей страны
В 1936 вернулся в Союз, преподавал в Академии художеств. Во время войны отказался эвакуироваться и остался в блокадном Ленинграде. Поражал коллег силой духа: чтобы отвлечь их от мыслей о голоде и холоде, рассказывал о своих путешествиях и показывал египетские фотографии.
Умер в 1942 от истощения. До последних дней работал над иллюстрациями к русским былинам.
Из осажденной крепости не бегут, ее защищают