попо

12 сентября 1715 года

Петр I запретил жителям Петербурга подбивать обувь скобами и гвоздями. В народе запрет прозвали «указом о подошве».

Чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил

С помощью такой меры царь хотел сохранить деревянные мостовые, которые настелили в новой столице поверх болотистого грунта.

Петр I лично утверждал облик каждой улицы и контролировал ее строительство. Тратить деньги на то, чтобы раз в год стелить новые доски, он считал слишком накладным для бюджета.

То, что обувь без подбивки служит втрое меньше, а замены ей у многих просто нет, в расчет не бралось.

А если у кого с таким подбоем явится обувь, те жестоко будут оштрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет

После оглашения указа деревянные мостовые вмиг опустели: переобуться было не во что, а платить штрафы — не на что.

Еще через три года царь переложил уход за большинством улиц на плечи домовладельцев: каждый должен был обустроить мостовую у своего дома и поддерживать ее в порядке. Их же обязали следить за фасадами, деревьями и кустами.

В улицах и в переулках каждому жителю против своего двора насыпать песком и камнем мостить гладко, по указу, как показано от мастеров

Тех же, чьи окна выходили на Неву и прочие реки, заставили «против своего двора сваи бить и землею засыпать крепко-накрепко»: такова была плата за «вид на воду». Или за жилье на первой линии.

Чтобы мостить город булыжником, Петр I издал указ, по которому всякий проезжающий через Петербург обязан был сдать в общий котел определенное количество «диких камней»: с каждой торговой подводы полагалось по три камня, с корабля — от 10 до 30 штук.

Тот, кто не привез ничего, за каждый недостающий камень платил по гривне штрафа — большие по тем временам деньги.

Указ о «диких камнях» действовал больше 60 лет.