Военный городок в Новосибирске: столетний памятник жадности
Ему прочили славу Арбата, там мечтали сделать патриотический парк, сюда даже звали Путина. Но теперь это жилые руины на очень дорогой земле, за которую идет спор
Про 131-летний Новосибирск часто говорят, что у него нет истории — так резко и стихийно он развивался. Ему действительно сложно конкурировать в этом плане с другими сибирскими городами: например, с Томском, который известен своими старинными деревянными домиками, или с Иркутском, с его большим купеческим кварталом. Но даже имеющиеся памятники истории в Новосибирске сохранять не спешат. «НеМосква» своими глазами увидела как тихо и бесславно разрушается городок, который мог бы стать изюминкой молодого Новосибирска, а стал ярким примером безразличия и жадности.
О перестройке Военного городка — легендарного места со столетними кирпичными казармами и домами для офицеров — местные власти и общественники говорят с конца нулевых. Но любые планы на него так и остаются планами: сейчас за золотую землю недалеко от центра города сражаются власти Новосибирской области, Министерство обороны, федеральный оператор недвижимости и застройщики, подбирающиеся к кварталу с царской архитектурой. У каждой стороны свой интерес, но он, как считают общественники, имеет мало общего с сохранением зданий или улучшением жизни немногих обитателей городка. Они продолжают жить в «офицерских» малоэтажках, которые не так давно отказались ремонтировать из-за высокого износа.
Комплекс зданий военного ведомства представляет собой более 40 различных построек, разбросанных на территории в 85 гектаров в границах улиц Военная, Тополевая, Василия Старощука и Бориса Богаткова. Большая часть этих зданий имеют охранный статус. Время от времени краеведы совместно с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия проводят анализ существующих объектов и выносят решение о признании или непризнании их памятниками истории. Последний раз, в 2023 году, такой статус получили склад-ледники и столовая. Обе постройки находятся на территории военной части, военными не используются.
Как Военный городок построили, а затем оставили
Первым зданиям Военного городка — квартала в километре от центра Новосибирска — от 109 до 114 лет. Более старинные строения в городе еще надо поискать, а почти полностью сохранившийся ансамбль зданий — вообще единственный на весь полуторамиллионный мегаполис.
Началось все в конце XVIII века, когда постоянные части в императорской России расквартировывали по регионам. Казарм остро не хватало, служебных квартир, где могли бы останавливаться военные — тоже. В азиатской части страны с этим было особенно плохо, поэтому в Сибири и начали строить городки, описывается начало Военного городка в книге о первых годах его истории.
К 1910 году в Новосибирск (тогда еще Ново-Николаевск) прибыли бригады строителей из Санкт-Петербурга. За три года они возвели здесь 37 зданий из красного кирпича, на которых стоял фирменный штамп местного завода. Рабочие построили гарнизонные дома, казармы, конюшни, склады-ледники для хранения продуктов и с десяток двух- и трехэтажных жилых домов для членов семей офицерского состава. Всего здесь могли размещаться до 3000 человек.
Фото сделаны не раньше 1913 года. Источник: краеведческий форум «Новосибирск в фотозагадках»
За основу брались типовые проекты: страна готовилась в Первой мировой войне, поэтому заботы об архитектуре отошли на второй план — успеть бы разместить военных, часть которых выводили из Маньчжурии. Но то, что строилось на скорую руку век назад, сейчас выглядит как диковинка: невысокие особняки, в которых можно разглядеть черты викторианского стиля, обступают современные свечки.
В 30-40-х годах на территории общей площадью 85 гектаров появились еще несколько зданий, в том числе жилых. Декоративных элементов на них меньше, но концепция сохранилась — их построили на одной аллее с более старыми офицерскими домами.
Как объясняет Анна Наволоцкая, архитектор и общественница, выступающая за сохранение зданий Военного городка, квартал с красными особняками — уникальное место по разным причинам. Некоторые из его зданий имеют очевидную архитектурную ценность для Новосибирска — как яркий пример того, что строилось еще при царе. Но есть и ценность мемориальная:
— В городке были построены и более простенькие здания, которые, может быть, имеют не очень большую архитектурную или художественную ценность, но они связаны с памятью. Потому что здесь формировались части, которые уходили в Первую мировую войну. Потом — история, которая связана с сибирскими дивизиями, защищавшими Москву [в Великую Отечественную войну]. Здесь формировались сибирские полки, здесь они обучались, отсюда уходили на фронт.
После распада Советского союза Военный городок в его основном качестве просуществовал еще несколько десятков лет. После упразднения Сибирского военного округа в конце «нулевых» и переноса командования в Екатеринбург, военные начали оставлять квартал. Единственная войсковая часть, которая продолжает дислоцироваться на этой территории, сжалась и переместилась в казарму №26. Это памятник истории, и как он выглядит изнутри сейчас, понять невозможно — красное здание казармы и столовой, где еще в царские времена обедали офицеры, скрыто за бетонным забором.
Соседним зданиям, некоторые из которых даже имеют статусы памятников истории (например, гауптвахта и здание учебной команды), повезло меньше — они пустуют. Но и охраняемые государством здания, и постройки, пока не признанные памятниками, выглядят примерно одинаково: провалы разбитых окон, граффити на стенах и частично выломанные крыши.
— Вся линейка военных сооружений у нас сохранилась. Произошло это благодаря тому, что у нас долгое время здесь располагались военные. Поэтому новосибирский Военный городок так ценен. Ни в каком другом городе вот этого полного комплекта сооружений нет, а у нас есть, — рассказывает Анна Наволоцкая, а потом осекается и добавляет: — Ну как есть? Пока еще он у нас есть.
Благополучные и «конченые» дома
Из центра Новосибирска до Военного городка можно добраться пешком минут за 20. Доехать сложнее — в квартал ходят две маршрутки и один городской автобус, которого дожидаются на остановке по часу.
Городок — неотъемлемая часть Новосибирска, но словно отрезанная от него. И это впечатление сохраняется, стоит только нырнуть на территорию квартала. За спиной остается шум магистралей и прилипчивая звуковая реклама из торгового центра по соседству. Впереди высятся мрачноватые дома с затхлыми подъездами, в камерных палисадниках у дома благоухают флоксы, а на детских площадках сушится белье. Городок и заброшенный, и жилой одновременно.
Здесь давно ничего не строят. Высотки, что попали на фото — не на территории городка. Они строятся по периметру, вплотную приближаясь старым домам. Благоустройством здесь также занимаются нечасто. Первое местных жителей радует, высотной застройки здесь очень боятся. А вот на то, что коммунальные службы их бросили — постоянно жалуются. Одна из многочисленных проблем квартала — бездорожье. Дороги в городке почти не ремонтируют. Не хотят или не могут — жителям некогда разбираться, поэтому ямы они время от времени засыпают своими силами.
Кое-что в Военном городке все же происходит регулярно — горят оставленные военными постройки. 21 августа вспыхнуло заброшенное здание медсанбата из красного кирпича, а 11 июня загорелось здание пулеметной команды, признанное памятником истории. Жители квартала уверены, что кто-то уничтожает постройки умышленно — землю без обременений в виде памятников будет проще продать или застроить.
Здание Пулеметной команды, пострадавшее от пожара
— Как жалко, ей-богу! Вот казармы стоят — одна, вторая… Вот с них же можно сделать жилые помещения. Потому что жилья для многих не хватает. За копейки их отдать нам, и люди будут жить. Думаю, коммуникации там есть. А стены — во! Толстые. Я сам в таком доме живу, — рассуждает Сергей Алексеевич, вышедший покурить в солнечный день.
В городок он попал в 1983 году, устроился работать в КЭЧ — квартирно-эксплуатационную часть при Министерстве обороны.
В советские годы Сергею Алексеевичу выделили комнату в доме на Тополевой-1, стоящем на въезде в квартал. Он предназначался для старших офицеров. В первом подъезде дома все еще как будто теплится жизнь, а вот второй — почти заброшен.
Как объясняет Сергей Алексеевич, там остались жить единицы, в основном, люди пожилого возраста, которым некуда съезжать. В прошлом году Министерство ЖКХ исключило этот дом и еще девять зданий Военного городка из программы капремонта из-за сильного износа — более 70%.
— Стояли 100 лет и еще простоят. Нас не будет, а все эти дома стоять тут так и будут, — оптимистично заявляет Сергей Алексеевич и предлагает попробовать вишню, которую посадил пару лет назад возле дома дома. Плантация разрослась, теперь ягоды периодически рвут играющие во дворе дети, но мужчина не ругается — на несколько банок компота урожая ему все равно хватает.
Сейчас военный пенсионер живет в более благополучном доме на Тополевой, 6 — одна из построек военных времен, тоже памятник истории.
Людмила Михайловна, жительница соседнего дома, построенного также в 1941 году, говорит о малоэтажках в начале квартала более категорично. Она называет их «кончеными», имея в виду, что с ними все решено, и заниматься ими никто не хочет.
— Там такие подъезды страшные, просто срамота! Да, дома-памятники, а что толку? Я вот с жителями говорила, ну кто еще там живет… Господи! Да, конечно, им все равно уже [что будет с их домами]. Лишь бы нормальные квартиры дали. Потому что они уже не смогут привезти свои квартиры даже в относительный порядок, там все места общего пользования загажены. Все уже угроблено, — эмоционально объясняет она.
«Убитые» подъезды в домах Военного городка
Пенсионерка против всех
Людмила Михайловна — старшая по своему дому. Она называет себя «ветераном Тополевой». Ее отец был офицером, секретарем парткома, и первое время жил с семьей в деревянном бараке городка (этих домов сейчас уже нет). Затем семья переселилась в более просторную офицерскую квартиру, а в 20 лет Людмила Михайловна вышла замуж и съехала в комнату на Тополевую-8, где сейчас и живет. Комнату им выдали потому, что муж устроился работать в кочегарку при Военном городке. Со временем жилплощадь расширилась — теперь Людмила Михайловна владелица трехкомнатной квартиры. Она овдовела, и теперь живет одна, с собачкой по кличке Хаппи.
Женщина вспоминает, каким процветающим был Военный городок в ее молодости. Все подчинялось системе: военные сами обслуживали свои дома, поддерживали чистоту в казармах, ремонтировали царские особняки по мере необходимости. После их ухода из городка Людмила Михайловна поняла, что спасение разваливающихся малоэтажек — в руках самих жителей. И свой дом она спасла. Теперь малоэтажка №8 — единственная полностью отремонтированная на всю округу.
— Ну мы, вообще-то, надежду не теряли. Я много порогов оббила, ходила, все пробивала. Я считаю, нам повезло. Видите, он был в самом хорошем состоянии в отличие от тех домов [в начале квартала], и власти, видимо, решили, ну как бы показать, что они такие деловые, и вот буханули все сюда. Тут на одну только крышу 8 миллионов ушло! — хвастается Людмила Михайловна.
Здание ремонтировали три года: сделали крышу, проводку и починили подвал. Теперь оно, по словам женщины, почти в идеальном состоянии.
— Видели у нас вход в дом красивый? Это рабочие нам сняли козырьки и увезли куда-то. И начиналась зима, сосульки на голову падали, я ничего не могла сделать. И я тогда телевидение пригласила, и вообще начала уже там врать что ни попадя, говорю на камеру: «Сосульки падают на голову, половина жителей уже при смерти, есть раненые»! Ну что попало говорю, лишь бы простимулировать, — смеется она. — И на завтра приехала сюда целая шобла начальников, один из них вроде так на меня начал [давить], а я говорю, что я тетка пробивная, я не отстану. Пригрозила, что губернатору напишу, до Путина дойду. И вот за два-три дня нам сделали красивые входы в подъезд.
Единственная на весь городок отремонтированная жилая малоэтажка
Но письма к Путину не работают в случае спасения заброшенных построек Военного городка. И Людмила Михайловна, и другие обитатели этого исторического места неоднократно, с их слов, звонили на прямую линию и писали обращения, в которых просили сохранить разрушающиеся дома и казармы. Все упирается в землю, которой владеет Министерство обороны и с которой ведомство расставаться не спешит.
— В городке идеальный порядок был. А сейчас у меня сердце разрывается. Я даже вглубь уже не захожу, не могу на разруху смотреть. Хожу только возле музея, там еще что-то сделали более-менее… Мимо других зданий не хожу, потому что помню, какими они были. Кладка вон какая красивая! Но нет хозяина. А земля-то бриллиантовая. Наверное, проще высотки поставить, чем наши дома сохранять, — вздыхает Людмила Михайловна.
Патриотизм и двоевластие
Музей, о котором упоминала пенсионерка, — то немногое, что удалось создать в городке, найдя старинному зданию современное предназначение. В бывшем окружном доме офицеров теперь разместился мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», где рассказывается об истории России от Рюриковичей и до наших дней. Здание с участком в 2013 году Министерство обороны таки передало области.
В музей вложили полмиллиарда рублей (большую часть суммы выделили из бюджета Новосибирской области), в 2017 году его открывали с большой помпой. Планировалось, что на открытие приедет Путин. Разруху ветшающего городка попытались прикрыть заборами и баннерами, а жителей общежития, расположенного рядом с открывающимся парком, даже обязали снять москитные сетки и помыть окна. Тех это требование возмутило: рядом с объявлением-оповещением они повесили лист, где перечислили свои претензии. Написали про неотремонтированное общежитие, отсутствие техничек, большие счета и те самые окна, которые даже невозможно открыть из-за старых рам.
Путин в итоге не приехал, парк открыли без него. Но событие все равно вселило в жителей городка надежду: казалось, у территории есть шанс, и сейчас постепенно отремонтируют и заселят другие разрушающиеся постройки. Власти региона заговорили о превращении городка в исторический парк с патриотическим уклоном, однако передачи всей остальной земли со зданиями не случилось до сих пор. Министерство обороны — по-прежнему единственный владелец этого большого участка, и это оно должно осуществлять надзор и охрану памятников истории, но — не делает этого.
— Стоять на руинах этих зданий и говорить что-то про патриотизм, как это делал, кстати, наш бывший мэр Анатолий Локоть — ну, это просто смешно. Меня просили интервью дать в Доме офицеров, еще до того, как там появился музей, — вспоминает Анна Наволоцкая. — И я слышу, как в соседнем зале мэр [перед СМИ] какие-то патриотические речи произносит. С крыши бежит, потому что ее фактически нет, какие-то выжженные стены, частично выломанный дорогой кирпич с печатями и вот эти разговоры… Ну нельзя так! И это все на руинах ансамбля, который является памятником, мемориалом воинской славы сибиряков и вообще мемориалом русской армии.
Панно на здании пулеметной команды на улице Тополевой
Ситуацию, сложившуюся в Военном городке, координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев называет двоевластием. Дело в том, объясняет он, что земля, на которой стоят исторические здания, никогда не была частью города.
— С градостроительной точки зрения это место — что-то вроде промышленной зоны или военной базы, то есть городской застройки там не было и нет. Была армия, но она ушла и все развалилось. То есть у Военного городка вообще нет хозяина. Например, в Новосибирске есть Академгородок, а у Академгородка — Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН). А еще есть какие-то ученые, которые стараются сохранить Академгородок, в том числе тем, что не передают землю городу, потому что город все испортит, есть у СО РАН такая позиция. А у Военного городка есть какие-то люди из Минобороны, о которых никто не знает. Все секретно. Что у них там происходит и как это происходит… Ну, это просто очень закрытая структура, — описывает он.
Михаил Рязанцев уверен, что когда ситуация с землей разрешится, желающих построить что-то на месте разрушенных зданий (не признанных памятниками) найдется масса. Пока застройщики «кружат» рядом с городком и ждут исхода спора за землю.
«Территория очень приятная для Новосибирского строительного лобби»
История взаимодействия Новосибирской области с Министерством обороны, владеющим землей, чрезвычайно долгая и монотонная. Военные уходили постепенно, в 2005-2010 годах. Сразу, когда начался этот процесс, встал вопрос о приеме земли в собственность города и региона. Из года в год правительство региона заявляет, что рассчитывает на совместное сотрудничество по Военному городку — а министерство отвечает, что предпринимает шаги в этом направлении.
— Мне кажется, это та история, когда какое-то большое ведомство владеет имуществом, которое ему нафиг не надо, и оно просто чего-то ждет. Есть же куча промышленных предприятий, которые сами уже ничего не производят, но у них есть земля в собственности. И она у них остается какое-то время просто для того, чтобы потом продать ее за дорого застройщику, и все. Здесь что-то похожее, наверное, — предполагает Михаил Рязанцев.
Заброшенные строения Военного городка
Сколько может стоить лакомый кусок земли недалеко от центра, посчитать сложно — аналогов городка в Новосибирске нет. Но этим летом федеральный застройщик «Брусника» выкупил у мэрии города 67,5 тысячи квадратных метров в полукилометре от исторического квартала — за 3,1 миллиарда рублей. Объектов культурного наследия на участке нет, зато есть частный сектор. Его строители должны будут расселить, а затем — застроить землю жильем и социальной инфраструктурой по концепции КРТ (Комплексное развитие территории) в течение восьми лет.
Перелом в переговорах областных властей и Министерства обороны вроде бы намечался в 2021 году, когда Сергей Шойгу поручил подготовить документы для передачи Военного городка Новосибирску. Через год стало известно, что передачи все-таки не будет. Более того, участки Военного городка площадью 18 гектаров федеральный оператор недвижимости ДОМ.рф без стоящих на них объектов культурного наследия неожиданно включил в планы по продаже. После огласки лоты с сайта убрали.
Еще одну попытку поставить точку в вопросе Министерство обороны предприняло в декабре 2023 года. Оно обратилось в суд, чтобы снять охранный статус с 31 дома-памятника в Военном городке. Как объясняет Анна Наволоцкая, в случае положительного решения суда Министерство, наконец, смогло бы продать эту землю на торгах, а Новосибирск — лишился бы объектов культурного наследия. Но суд иск структуры министерства не удовлетворил.
— Сейчас снова областная администрация ведет переговоры о передаче военным ведомством этой территории на баланс области. Но, как бы сказать, в добросовестность местной власти я тоже не очень верю. Это палка о двух концах. Может быть, [после передачи земли] случится та же самая история, только уже не с военным ведомством, а с областной администрацией, потому что там плотно сидят все эти застройщики. Территория очень приятная для новосибирского строительного лобби, которое у нас всеядное, проникает во все структуры, во все сферы города, сидят во всех советах. У них очень большой аппетит на эту территорию, — добавляет она.
Несколько лет назад правительство Новосибирской области, поверив, что вопрос передачи земель Военного городка Новосибирску скоро будет решен, объявило конкурс на лучшую концепцию развития квартала. Анна Наволоцкая совместно с другими общественниками представила концепцию, основной идеей которой стала тема военной памяти (презентация проекта есть в распоряжении редакции — Прим.ред.). По проекту на территории городка должны были появиться несколько музеев, пешеходная зона, напоминающая Арбат, сеть маршрутов общественного транспорта, невысокие дома-новоделы. Также предполагалась реконструкция заброшенных зданий. Концепция победила, но дальше дело не продвинулось.
Анна Наволоцкая до сих пор недоумевает, зачем конкурс вообще проводился. Потому что затем в мэрии представили свою концепцию перестройки Военного городка. Она тоже предполагала реконструкцию ветхих казарм и жилых домов, но также определяла зоны для высотного жилого строительства. Это вызывает особое беспокойство Анны Наволоцкой, которая уверена, что такой проект погубит Военный городок и разрушит уникальное историческое место.
В любом случае ни одна из концепций пока официально не принята. Ситуация должна проясниться после передачи земли от Министерства обороны. Этим летом губернатор Новосибирской области Андрей Травников на Петербургском международном экономическом форуме в очередной раз напомнил, что регион готов сотрудничать и с ДОМ.рф, и с министерством, чтобы поскорее решить вопрос с городком. Как на это заявление отреагировали военные и представители федерального оператора недвижимости — неизвестно.
— Для меня то, что мы наблюдаем сейчас в городке — это история о жадности. Все хотят по максимуму из земли выжать. Есть ощущение, что такое безобразие стало возможным из-за того, что Новосибирск далеко. Ну не дотянулись еще пока руки высокого начальства до нас. Но так угробить город [в целом]— еще надо постараться, — высказывается Анна Наволоцкая. — Если восстанавливать эту территорию, то я бы начала с церкви. До 80-х годов тут стояла уникальная каменная церковь, которую строили специально для военных. У нас от нее только фундамент сохранился. Но я бы прям с нее начала. Что-то точно надо начинать делать, а там бог поможет. Тем более, а на кого нам еще надеяться?