«Здесь никогда ГУЛАГа не было»
Как наследники жертв и палачей на Колыме пытаются «переосмыслить» неудобное прошлое
От Перестройки до сегодняшних дней в России не стихают споры о сталинской эпохе и цене, которую заплатила страна в период массовых репрессий. «НеМосква» разбиралась, как на Колыме (которая «прославилась» самыми страшными лагерями) последние тридцать лет шел процесс одновременного принятия и отрицания фактов о страшном прошлом.
В конце 1931 Совет труда и обороны СССР создал государственный трест «Дальстрой» — предприятие для добычи полезных ископаемых на Колыме. Следом, в апреле 1932 был сформирован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (СВИТЛ, Севвостлаг) — основная рабочая дальстроевская база. Прокладка дорог, строительство зданий и золотодобыча ложились на плечи заключенных. Выжившие зэки, отбывшие срок, после освобождения зачастую оставались работать на Колыме в качестве вольнонаемных. «Дальстрой» подчинялся напрямую Совету народных комиссаров, с 1938 перешел под руководство НКВД. Директор «Дальстроя» осуществлял руководство всей территорией (Колыма, Чукотка, частично Якутия и Хабаровский край) и лагерем, хотя формально у Севвостлага был свой отдельный начальник. С 1932 по 1956 через колымские лагеря прошло 880 тысяч человек, 126 тысяч заключенных погибли. В 1957 году в связи с роспуском большинства заключенных после начала хрущевской «оттепели», «Дальстрой» был ликвидирован.
Эпоха «гласности»: такое разное возвращение имен
В конце 1988 в Магаданской области был открыт филиал «Мемориала». В местной периодике начались публикации воспоминаний бывших заключенных. Внушительными тиражами в региональном издательстве вышли «Колымские рассказы» Шаламова (50 тысяч экземпляров) и «Крутой маршрут» Гинзбург (25 тысяч).
Одновременно с этим началась реабилитация в общественном сознании первого главы «Дальстроя» Эдуарда Берзина — фактического зачинателя колымских лагерей.
Вообще, он был увековечен в Магадане сразу по прибытии на Колыму — улица Берзина существовала при нем самом, с 1933 по 1937. Однако, как и многие другие слуги режима, Березин и сам попал под каток репрессий. После его ареста улица стала носить имя Сталина, с 60-х превратилась в улицу Карла Маркса. Но — уже в 1967 году в честь Берзина назвали улицу в новом районе Магадана.
«Перестроечная» волна реабилитации Березина началась 1 августа 1988 года. В этот день прошел митинг его памяти, в октябре на здании одной из городских школ была установлена мемориальная доска, потом добавился школьный музей. Как итог, 16 июля 1989 был открыт бюст Берзина перед зданием горкома КПСС (ныне мэрия Магадана).
Противостояние двух политик памяти о колымском прошлом можно обозначить так: «Комбинат особого типа» («эффективный менеджмент») vs «Освенцим без печей» («истребительно-трудовой лагерь»).
Первая характеристика про «комбинат» принадлежит Сталину, который в 1939 так завуалированно назвал «Дальстрой». Юридически он (вместе с Северо-Восточным лагерем, Севвостлагом) не входил в ГУЛАГовскую систему, но по сути — являлся самой дальней точкой этого «архипелага».
Симбиоз формально «вольного» начальства и подневольной рабочей силы из заключенных позволял представлять колымские лагеря как промышленное предприятие, выводя за скобки его «истребительно-трудовую» сущность.
«Освенцим без печей» — фраза бывшего колымского зека, инженера и впоследствии писателя Георгия Демидова, за которую он получил второй лагерный срок.
Эту же формулировку отстаивал в числе прочих приехавший в начале 90-х в Магадан томский историк Анатолий Широков. На Колыме он начал исследовать историю «Дальстроя». И поначалу его труды отличались резкими формулировками в адрес репрессивной советской машины: «Дальстрой» он называл «типичной ГУЛАГовской организацией» и уточнял, что именно в колымских лагерях советский тоталитаризм нашел «свое наиболее концентрированное выражение».
Тем удивительней будет увидеть, как разительно изменилась его точка зрения спустя годы и сенаторское кресло, которое он получил в 2014 году. Но — обо всем по порядку.
От маски скорби до храма колымских новомучеников
В 90-е годы в Магаданской области власть в целом индифферентно относилась к политике памяти, однако — посодействовала важному событию: открытию в июне 1996 года «Маски Скорби» по проекту Эрнста Неизвестного.
От первого обсуждения памятника в 1989 до полной реализации прошло семь лет. Местная пресса освещала событие заголовками вроде «Кровавые слезы убитых в металле еще отольются» и «Забвению не подлежит».
Задумка Неизвестного с географическим треугольником «Магадан — Свердловск — Воркута» (он хотел установить монументы во всех трех городах) так и не была осуществлена. В 2017 уменьшенную версию «Маски» открыли только в Екатеринбурге.
Колымский и уральский памятники роднят условия расположения: и там, и там они находятся фактически за городом. Магаданский монумент установлен на сопке Крутой. Формально — в городской черте и относительно недалеко от центра, но автобусных маршрутов к мемориалу нет, и поход до него требует некоторых усилий. За истекшие годы памятник не обрел в городе символического статуса. Один раз в году, 30 октября, там вспоминают жертв террора, и не более.
В 2014 году, когда у мэрии не было денег на ремонт мемориала, фирма местного депутата взялась отреставрировать «Маску» в рамках «спонсорской помощи». Облик монумента был испорчен корабельной краской и потерял первоначальный вид. До 2018 года это никого не волновало, лишь после назначения нового губернатора власти озаботились восстановлением замысла архитектора. Работы растянулись до конца 2022.
Дмитрий Медведев, будучи в должности президента РФ, в 2008 при поездке в Магадане возложил цветы к памятнику. Владимир Путин, бывший на Колыме дважды, в 2005 и в 2011 годах, «Маску Скорби» проигнорировал.
***
Администрация Магаданской области не сохранила ни одного лагпункта и не стала переделывать руины под музеи — все девяностые и нулевые бывшие зоны продолжали разрушаться. Однако, в 2001 губернатор региона Валентин Цветков затеял возведение в Магадане огромного собора на месте недостроенного при СССР Дома Советов.
Изначально и все время строительства ни о каком историко-символическом значении здания не говорилось. Но в декабре в 2016 в нижнем приделе был освящен небольшой храм «в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской».
В январе 2017 религиозный объект согласилась взять на официальное финансовое обеспечение власть. При оформлении документов он стал «храмом-памятником жертвам политических репрессий “Кафедральный Троицкий собор в г. Магадане”». После этих манипуляций новоявленный памятник «повесили» на баланс областного музея.
Обращает на себя внимание неудобное расположение храма в честь канонизированных РПЦ мирян и священников, отсидевших или убитых на Колыме: в нижний предел ведет не парадная лестница, а дверь под ней, которую еще надо найти. В храмовом пространстве кроме единственной росписи на своде, ничего не напоминает о памяти новомучеников. Нет ни одной таблички или стенда с их именами, а прочитать надписи на нимбах под потолком — затруднительно.
В декабре 2016 в соборе открыли церковно-исторический музей. Епископ Иоанн (Павлихин) обещал, что «будет развернута широкая экспозиция по истории освоения Колымы, в том числе и об истории времен “Дальстроя”»: «Ее важно помнить, чтобы никогда нашу землю не сотрясали подобные метаморфозы».
На сегодня «музей» не продвинулся дальше фотовыставки, которая к советской истории не имеет никакого отношения.
***
Нельзя не отметить уникальный за все эти годы пример частной инициативы от чиновника: в 2018 прокурор Тенькинского района Магаданской области Денис Ревутский стал автором концепции памятника жертвам политических репрессий в поселке Усть-Омчуг. Сделал скульптуру местный кузнец Олег Закутний.
Сам Ревутский — потомок сотрудника НКВД. В его концепции мемориала лагерные тюремщики — также заложники ГУЛАГовской системы, хотя в самом монументе такая трактовка не очевидна.
«На лавке будет сидеть бывший конвоир — не случайно там стоит вышка. И этот конвоир, который смотрит и на памятник, и на эту вышку, у него идут свои мысли. Мне и нам всем хотелось, чтобы люди, когда смотрели на этот монумент… Чтобы задумывались люди», — говорил он на открытии. Но конвоир в композицию почему-то так и не был добавлен.
Сам Ревутский позднее ушел из прокуратуры и стал главой Тенькинского района.
Забыть «Дальстрой»: попытка « ребрендинга» Магадана
В нулевые годы публикаций на «лагерную тему» в магаданских СМИ стало ощутимо меньше. Не в последнюю очередь из-за смерти двух популяризаторов темы — краеведа Александра Козлова и писателя Александра Бирюкова, чьи статьи постоянно выходили в местной прессе.
В 2010 мэр Магадана Владимир Печеный анонсировал новый бренд: «Золотая Колыма».
«Честно говоря, устали от стереотипов: “Приезжайте к нам на Колыму” — “Нет, лучше вы к нам”, ГУЛАГ… Мы свято относимся к истории, не пытаемся переписывать страницы биографии города, но прошлое не должно довлеть над будущим. У Магадана блестящие перспективы», — говорил он.
Что должно было составить суть ребрендинга территории, мэр, судя по всему, и сам слабо понимал. Кампания «позитива» по «вытеснению» гулаговского прошлого началась уже после его повышения до губернатора в 2013 году. Показать «парадную» сторону региона должны были публикуемые в местных СМИ новости о возросшей добыче золота и «инвестиционной привлекательности», а также присоединение Магаданской области к сайту «Большая книга о любви», где жителям предлагали признаваться в любви к малой родине. «Признания магаданцев могут быть лучшим ребрендингом Колымы», — заявляли в пресс-службе губернатора.
«Позитивная повестка» все же не смогла вытеснить ГУЛАГ: в широком сознании Колыма оставалась «территорией тюрем», хотя фактически в городе и области их осталось четыре.
Также именно при Владимире Печеном прошло важное символическое событие. «Реванш чекистов» времен позднего Путина дошел и до Магаданской области: в 2017-м в Магадане на здании бывшего управления КГБ (сейчас там находится служба судебных приставов) на улице Дзержинского установили мемориальную доску в честь главы ВЧК.
Инициатором стал человек интересной карьеры: назначенный в том же году на должность уполномоченного по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк (с 1983 по 1986 — учитель истории, с 1986 — сотрудник КГБ, к 2013 при выходе на пенсию — полковник, замначальника УФСБ).
«Я уверен в том, что сотрудники органов безопасности никогда не будут Иванами, не помнящими родства, не помнящими историю своего Отечества. Поэтому Совет ветеранов [ФСБ] единодушно поддержал идею офицерского собрания увековечить память Феликса Дзержинского», — сказал Михайлюк на открытии.
Выступил тогда и мэр города Юрий Гришан, заявивший, что «с именем Феликса Эдмундовича Дзержинского была связана история Магадана, и всегда чтили [его] память». Связь эта, видимо, в том, что портреты первого чекиста и до сегодняшнего дня висят в кабинетах полицейских начальников.
В 2020 Совет ветеранов ФСБ инициировал размещение еще одной мемориальной доски — герою Великой Отечественной Войны Михаилу Ашику (1925 — 2020). Она появилась на фасаде дома, в котором он жил. С Колымой этого ленинградца, правда, связывают не военные подвиги, а работа в Министерстве госбезопасности в 50-е и в конвойных войсках — в 60-е.
Прибыв в Магадан в 1951, на пике наполнения лагерей (больше 200 тысяч заключенных), Ашик в поздних мемуарах заявил, что «журналистские байки о том, что на Колыме в те годы все держалось на труде заключенных, — преувеличение»: «Заключенные были, конечно. Их и под Ленинградом было немало, и в Москве университет на Ленинских горах с их участием строился. Но включать в историю университета жизнь той лагерной точки так же неверно, как связывать освоение Колымского края с теми лагерями, которые там были».
В том же 2020, вместе с открытием памятного знака, Ашику присвоили звание «Почетный гражданин Магадана».
Переломный 2019-й: фильм Дудя, интервью Проханову, прославление Берзина, бюст Сталину
Год начался с публикации в газете «Завтра» беседы главреда издания Александра Проханова с новым губернатором Колымы. Сергей Носов несколько раз поднимал тему сталинского прошлого и каждый раз — крайне неудачно. Недавно назначенный глава региона «плыл» в исторических фактах, рассказывая, например, что Сергей Королев, чудом не умерший на Колыме, «не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении».
Особенно на фоне прочего выделялось заявление Носова о том, что «мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа».
В целом губернатор демонстрировал желание сгладить углы и устроить все тот же ребрендинг: «Раньше говорили: “Колыма проклятая». Хочу, чтобы говорили: “Колыма благословенная”». Однако, после резких откликов в СМИ на федеральном уровне, в диапазоне от «Новой газеты» до «Московского комсомольца», ему пришлось откатить назад и фактически взять свои слова обратно.
«Что касается отношения к истории: у нас много ярких, славных страниц, но есть также и печальные, и трагические — это факт. И одна из самых трагических — история ГУЛАГа на территории нашей страны. Мы должны об этом помнить, знать, чтобы не допустить повторения нечто подобного. Фраза, может быть, неудачно или не точно сформулированная, и потом была вырвана из контекста по Сергею Павловичу Королеву», — заявил Носов.
***
В апреле 2019 вышел фильм Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха», с восторгом принятый «на материке» (так магаданцы называют всю остальную Россию) — 29 млн просмотров за пять лет. На магаданском «острове» он был встречен прохладно.
Сергей Носов заявил, что «ставит Дудю лайк», однако его в фильме больше интересовало современное положение поселков, где побывала съемочная группа, комментировать историческую часть губернатор не стал. Правительственная же «Магаданская правда» была оскорблена заглавием фильма. Ответ газеты назывался «Кому “родина страха”. Кому просто Родина».
«Будем честны — никакой страх в Магаданской области не зародился. Решение о создании системы лагерей, репрессиях в отношении людей, в лояльности которых советская власть была не уверена, и использовании принудительного труда заключенных принимались в местах, далеких от Колымы и гораздо более близких к постоянному месту жительства столичного журналиста», — заявил автор заметки Станислав Тарасов, при этом похвалив Дудя за отсутствие «мрачности и чернухи».
Разделяют такое мнение не только в Магаданской области. Например, издатель медиа «В лесах» Дмитрий Горский, выпустивший большой спецпроект «Колыма», тоже повторяет этот тезис: «Родина нашего страха — конечно, Москва».
Местный ветеран ФСБ Петр Цыбулькин выдал головокружительную конспирологическую версию про «заказчиков» фильма: «В последнее время как-то участились крупные разоблачения в коррупции, поэтому многим чиновникам, в первую очередь, московским, есть чего бояться. Если уж плотно взялись даже за своих, то что говорить о тех, кто к “конторе” и другим правоохранительным структурам не имеет никакого отношения. Эти люди как раз и стоят за фильмом Дудя, и страх у них ассоциируется со словом “Колыма”. Отсюда и его название».
***
11 октября 2019-го в Магадане провели вечер памяти «яркой личности и многогранного характера» — упомянутого в начале первого директора «Дальстроя» Эдуарда Берзина. Выступления музейщиков, краеведов и журналистов свелись к безудержным похвалам в его адрес, самой емкой характеристикой можно считать слова учителя истории Ирины Широковой: «Нельзя о людях такого масштаба, как Берзин, говорить, применяя к ним нравственные категории в чистом виде. Это люди, которые являются продуктом своей эпохи».
Почитание Берзина ярко демонстрирует одобрение «эффективно-менеджментской» составляющей в лагерной истории: когда в 2023 году в Магадане поставили «народный радиоспектакль» с непрофессиональными чтецами по книге Виктора Вяткина «Человек рождается дважды» (1963), роль директора «Дальстроя» озвучил мэр Юрий Гришан.
«Для перевоплощения еще раз перечитал роман: нужно было прочувствовать настроение героя, какие цели он ставил перед собой как строитель Магадана», — рассказывал Гришан, сам родившийся на Колыме в семье репрессированных в 1940-е украинцев.
Об отсидевших отце и матери мэр никогда не упоминает, вероятно, опасаясь, что их заклеймят «бандеровцами», особенно в свете нынешней войны с Украиной. Даже в ежегодные шествия на 9 мая Гришан не берет портрет отца, который успел оказаться на войне, служа в запасном полку.
От старшего сына, который живет в Украине, мэр фактически отрекся.
***
В конце 2019 года колымское отделение КПРФ устроило возложение цветов бюсту Сталина. Его на территории недействующего рыбного порта установил собственник пирса (вероятно, к официальному 140-летию вождя, хотя давно доказано, что родился Иосиф Джугашвили в 1878). Также коммунисты провели праздничный концерт и торжественный прием, где раздали партийные билеты вступившим в партию по «сталинскому призыву».
Тогдашний второй секретарь магаданского обкома КПРФ Валентина Дорошевич заявила, что в Магаданской области должны чтить Сталина: «Есть моменты, связанные с политическими репрессиями, но это история России, она совершенно непроста».
Лидеры общественного мнения в Магадане проигнорировали событие или попытались найти в нем положительные стороны. Так, Александр Навасардов, фактически последний действующий в Магадане историк «далстроевского» периода, отметил заслуги Сталина, «хотя в его деятельности возможны и минусы, нюансы и прочее».
«На фоне Николая Второго, Горбачева с Ельциным Сталин вообще как птица», — сказал он.
Главный урбанист Магадана, замдиректора областного музея Артем Ковалев посчитал, что пора примиряться с этим историческим деятелем: «Надо всем успокоиться и потихоньку разбираться, что было в истории хорошего и плохого, и какие уроки нам надо из этого извлечь. Сталин — не святой и не демон, и, на мой взгляд, необходимо избегать кардинальной оценки. Главное не ссорить народ, а изучать историю и открывать людям глаза, оперируя фактами: и позитивными, и негативными».
Анатолий Широков: от борца за историческую правду до политического конформиста
Карьера историка Анатолия Широкова (мы упоминали его выше, в самом начале) дает в полной мере проследить путь трансформации общественного мнения и на родине лагерей, и, пожалуй, по всей России.
В начале своих изысканий о «Дальстрое» Широков возмущался любым замалчиванием и недоступностью документов. «Чиновник ведомственного архива, не найдя законных причин отказать в допуске, заявил: “Публикацией этих сведений вы опозорите НАШЕ ГОСУДАРСТВО!”. И документы не выдал. А произошло это не в 80-е годы прошлого века, а совсем недавно», — рассказывал он в предисловии к книге историка Бирюкова «Колымские истории» в 2003 году.
Широков защитил кандидатскую (1997) и докторскую (2010) работы по Дальстрою, последнюю опубликовав в 2014 в издательстве РОССПЭН в престижной научной серии «История сталинизма».
Параллельно с этим историк стал ректором (2007-2014) единственного вуза в Магадане (Северо-Восточный госуниверситет), вступил в «Единую Россию» и дважды был избран в областную думу.
В 2014 году Широков стал сенатором от Магаданской области и, как говорится в биографии на его официальном сайте, поддержал «курс на возрождение страны после либерального эксперимента 1990-х гг., на защиту своего суверенитета в новых исторических условиях, который был взят движением “Единство”, а затем и партией “Единая Россия”, созданной В.В. Путиным».
В публичных выступлениях историй «забыл» про свою концепцию колонизации Северо-Востока с варварской разработкой золотых месторождений и уже, конечно, не говорил применительно к «Дальстрою», что «вольного труда в СССР не существовало, имелись лишь разные градации труда принудительного».
Напротив, в 2019 сенатор взялся добывать для Магадана звание «Города трудовой доблести» (в период 1941-1945 годов), которое было учреждено Путиным. Он составил историческую справку, которая должна была помочь добиться получения статуса. Никакой рабский лагерный труд в ней уже не упоминается.
«Более 360 тонн золота за годы Великой Отечественной войны добыли предприятия Дальстроя, олицетворением которых был, конечно, Магадан. И колымское золото, конечно же, использовалось для укрепления разоряемой войной советской экономики», — заявлял Широков, оставляя за скобками, кто это золото добывал и какую цену платил (в годы войны в Севвостлаге по официальным данным умерли 56 тысяч заключенных).
В новой версии истории от доктора наук на победу работали «колымчане и начальники “Дальстроя”»: «В военное время магаданцы проявили массовый трудовой героизм на разведке и добыче полезных ископаемых. В этот исторический период Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР (Дальстрой) внесло решающий вклад в добычу золота в СССР. Трудовой подвиг его работников был отмечен награждением Дальстроя орденом Трудового Красного Знамени».
С первого захода получить «Героя» Магадан не сумел, но в 2021 году звание таки было присвоено. «Я очень рад этому событию. Магадан будет теперь жить в 21 веке как город, имеющий историю, которой можно гордиться», — комментировал Широков.
Даже спустя четыре года он гордится этим своим достижением. «Очень принципиально важно, что и руководитель “Дальстроя” [1939-1948] Иван Федорович Никишов был награжден полководческим орденом за работу в годы войны. Это очень серьезная награда. Если бы это на фронте было — как за организацию большой операции в размерах фронта. Ну и плюс сам “Дальстрой” был награжден орденом за работу в годы войны. В конечном счете все это говорит о том, что наш город заслуживает славы иной, нежели просто там гулаговский центр и так далее», — комментировал он.
Естественно, фильм Дудя сенатору не понравился: при курсе на преодоление «либерального эксперимента 90-х», разговоры про «родину страха» — неполиткорректны. Колыма — «это прекрасный свежий морской воздух, это необычайной красоты природа, замечательные люди, с которыми я здесь познакомился, и которые стали моими друзьями. Это и испытания. Да, куда же без них… Но не страх! Тут совершенно другие чувства», — говорил он в интервью дальневосточному изданию.
Новый символ своей веры автор скрупулезной работы о «типичной ГУЛАГовской организации», сформулировал так: «Говорят: “ГУЛАГ на Колыме”. Здесь никогда ГУЛАГа не было».
Новая реальность после «СВО»
После начала войны с Украиной в 2022 году, на поле битвы за историческую память о Колыме появился новый игрок — глава Общественной палаты Магаданской области (ОПМО) и по совместительству многолетний гендиректор ГТРК «Магадан» Яков Радченко. Безоговорочно поддержав российское вторжение в Украину, Радченко, видимо, решил предугадать «политику партии» и застолбить место главного ревизиониста истории «Дальстроя».
Летом 2022-го с его подачи палата начала собирать материалы, чтобы «подготовить информацию о том, сколько на самом деле в тот период в колымских лагерях было без вины репрессированных политических заключенных, а сколько уголовников и коллаборационистов».
Поскольку после Великой Отечественной второй по численности нацией в Севвостлаге были украинцы, итоговый пересмотр от Радченко должен был дать заранее подготовленный ответ: «бандеровцы» — те же уголовники, сажали их «за дело», численность политических заключенных преувеличена.
Проговаривалось это открыто: искоренять общественники хотели «широкое распространение мифов о том, что почти все заключенные на Колыме в 30-50-х годах прошлого века были невинными жертвами сталинских репрессий, оставляя за кадром то, что большинство заключенных были осуждены за реальные тяжкие преступления, в том числе военные (бандеровцы, лесные братья, власовцы)» .
Активность завершилась запиской губернатору Сергею Носову. В ней декларировалось, что «тезисы типа “Колыма — центр политических репрессий в СССР”, “Колыма — родина нашего страха”, получившие широкое распространение в художественной литературе и публицистике, являются явно преувеличенными и не основаны на твердом историческом фундаменте и архивных документах».
Радченко после этого рассказал, что готов идти дальше на ниве «развенчивания мифов».
Но его активность уже начала затухать. Последний рейд ОПМО на тему репрессий в апреле 2023 состоял в рассмотрении федерального закона о реабилитации. Поминая «бандеровцев» и коллаборационистов времен ВОВ, Радченко заявил, что «запрос на реабилитацию был высоким в 90-х годах, а сейчас его практически нет, поэтому можно поставить вопрос об отмене закона».
После этого, видимо утеряв интерес к теме и не приобретя множества сторонников (историки в целом все же не поддержали его напор), глава ГТРК оставил свои попытки пересмотреть историю.
***
Еще одним z-активистом, попытавшийся поймать «попутный ветер», стал Игорь Дадашев, бывший журналист и завлит магаданского театра, проделавший путь от любительского рок-музыканта (прожившего два года в Америке) до яростного сталиниста.
В 2019 он выпустил получасовой фильм про один из самых жестоких колымских лагерей — Бутугычаг, и пытался «разоблачать черные мифы о советском прошлом». В ход шла аргументация, основанная только на абстрактной логике, без попыток привести хоть какие-то источники.
В 2023 Дадашев решил стать идейным куратором театрального фестиваля «Свет лагерной рампы», уже проводившегося в Магадане. Только если в 2018 году цели мероприятия обозначались как «осознание трагического опыта нашей страны и память о политических репрессиях — способ недопущения репрессий в будущем», то сейчас для заявки на президентский грант была написана смесь верноподданнической записки и гимна «Дальстрою», каравшему «коллаборационистов».
«Честное, объективное рассмотрение непростых страниц нашего прошлого, общественная дискуссия на тему освоения Колымы в период существования Государственного треста “Дальстрой” и системы Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, основного ее контингента — осужденных по уголовным и политическим статьям, таким, как убийства, грабежи, расхищение государственных средств, коррупция, измена Родине, шпионаж, переход на сторону немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны, служба советских граждан в вермахте, абвере, национальных легионах СС, “Русской освободительной армии” А. Власова и других подразделениях гитлеровской Германии. Все эти мероприятия должны соответствовать Конституции РФ, поправкам, принятым на всенародном референдуме в 2020 г., инициированным президентом РФ В.В. Путиным, с целью защиты Российской Федерации и ее граждан от недостоверных, ложных фактов и русофобской пропаганды», — говорится в описании проект.
В гранте на четыре миллиона рублей, впрочем, было отказано.
***
В конце 2023 выяснилось, что Радченко и Дадашев не угадали тренд, который задаст власть, и не магаданская, а федеральная. Возможно поторопились.
Владимир Путин в сентябре поручил создать к 2030 году «Музей памяти» на Колыме, что можно считать неожиданностью в свете официальной одобренной сталинизации (ее яркий пример — новые школьные учебники экс-министра культуры Мединского).
Для этого у магаданской Росгвардии изымут частично уцелевшее здание бывшего штрафного изолятора и земельный участок, на котором он находятся.
За концепцию отвечает московский Музей ГУЛАГа, уже приступивший к сбору материалов.
В предыдущие году сотрудники неоднократно проводили экспедиции в Магаданскую область, выпустили подробный «Атлас» по колымским лагерям, инициировали издание полного собрания сочинений Георгия Демидова — важного автора, оставшегося в тени Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург. Все это дает надежды на взвешенный подход к будущему проекту.
Если, конечно, к 2030 году сохранится сам Музей.