попо

26 сентября 1849 года

В Рязани, в семье священников, родился Иван Павлов — физиолог, первый русский Нобелевский лауреат. Символ советской науки.

В 20 лет прочитал «Рефлексы головного мозга» Сеченова — эта книга перевернула его жизнь.

Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог

Окончил медико-хирургическую академию, стажировался у именитых физиологов Германии. Заведовал лабораторией в клинике у Боткина.

Изобрел систему «мнимого кормления»: создавал отверстие в пищеводе собаки, чтобы съеденная пища не могла попасть в желудок. Собирая секрет, выделяемый железами при виде пищи, сделал ряд открытий в области рефлексов. Научился получать натуральный желудочный сок для лечения болезней ЖКТ. В 55 получил за эти исследования Нобелевскую премию.

После революции жил в нужде, но отказался переехать в Швецию, где ему обещали любой институт — какой захочет. Узнав об этом, Ленин приказал обеспечить все условия для работы Павлова и построить институт в Колтушах под Ленинградом.

Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке

Изучал физиологию высшей нервной деятельности, разработал учение о темпераментах, заложил основы психосоматики.

Разработал учение об условном и безусловном рефлексе: чтобы выделять слюну, собаке было не обязательно видеть еду — достаточно было появления человека в белом халате.

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям

Открыто критиковал советскую власть.

Многолетний террор и безудержное своеволие власти превращает нашу азиатскую натуру в позорно рабскую

Мы живем в обществе, где государство — все, а человек — ничто. Такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы

Работал в институте в Колтушах до самой смерти. Умер от пневмонии в 1936, в 86.