5 января 1951 года

В Москве на 52 году жизни скончался Андрей Платонов — русский писатель, который почти всю жизнь боролся с цензурой. В последние годы вынужден был работать дворником.

Мы все живём нечаянно

От жизни все умирают

Родился 28 августа 1899 в Воронеже, в семье слесаря железнодорожных мастерских. Настоящая фамилия — Климентов.

В 13 лет устроился на паровозостроительный завод, трудился подсобным рабочим и литейщиком. После начала Гражданской войны вступил в Красную Армию, где недолго служил помощником машиниста, а затем стал военным корреспондентом. Тогда же начал литературную карьеру.

Когда мужик войны не видел, то он вроде нерожавшей бабы — идиотом живёт

Поначалу приветствовал советскую власть и даже стал членом партии, однако уже через год вышел из её рядов и не смог вписаться в «правильный» литературный шаблон. В его произведениях сквозила безысходность, разочарование в мечтах о всеобщем счастье и «строительстве общепролетарского дома». Он говорил о «трагедии расстояний» между теорией и практикой, интеллигенцией и крестьянами, задачами страны и человеческой болью.

— Здравствуйте! — сказал он колхозу, обрадовавшись. — Вы стали теперь, как я. Я тоже ничто.

— Мама, а отчего ты умираешь — оттого, что буржуйка? Или от смерти?

С 1929 Платонов преследовался литературными критиками. Его называли «кулацким агентом», обвиняли в пропаганде религии и контрреволюции. Публикацию рассказов требовал запретить лично Сталин.

Мне оттого так нехорошо, что я много понимаю

Чудом избежал репрессий, зато потерял 15-летнего сына, который был обвинён в шпионаже и умер от заработанного в лагере туберкулёза.

Во время Второй мировой служил фронтовым корреспондентом в «Красной звезде», во время авианалёта получил травму лёгкого, которая в итоге вылилась в туберкулёз.

После войны написал рассказ «Возвращение», за что был обвинён в «клевете на воинов-победителей» и окончательно отлучён от печати.

Большинство его произведений вышли в свет уже после смерти.

Некуда жить, вот и думаешь в голову