Шаньга — булочка русского Севера

Сегодня мы рассказываем о настоящем северном блюде — шаньги. Кто-то называет их булочками, а кто-то пирожками. Готовятся шаньги как из дрожжевого теста, так и пресного, со сладкими или солеными начинками.

Как правильно приготовить шаньги с творогом и сыром из дрожжевого теста рассказывает «НеМоскве» наша читательница из  Ухты, республика Коми — Галина.

Ингредиенты для приготовления: молоко, сахар, дрожжи, яйцо, соль, сливочное масло, мука, творог, твёрдый сыр, сметана.

Тесто: В миску наливаем полстакана тёплого молока, добавляем дрожжи (10 граммов прессованных или 4 грамма сухих), половину чайной ложки сахара и перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Добавляем 3–4 столовые ложки муки и перемешиваем до консистенции густой сметаны. Накрываем миску тканевым полотенцем и оставляем подниматься на полчаса.

1. Пока опара подходит можно заняться сдобой. Для этого перемешиваем 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара и примерно 40–50 граммов сливочного масла и добавляем в опару. Опара должна получиться пышной и пористой. Затем добавляем муку (приблизительно может понадобиться 2 стакана), но делаем это постепенно, чтобы тесто получилось очень мягким и пышным. Замешиваем тесто. Затем перекладываем его из миски на стол и домешиваем примерно 10 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким. Затем кладём тесто обратно миску, смазанную маслом, и оставляем на 40 минут.

2. Выкладываем тесто на стол, делаем из него подобие жгута, делим на 10 кусочков, из которых делаем кругляши массой 50 граммов. Смазываем их сверху растительным маслом, накрываем плёнкой и оставляем примерно на 10 минут — за это время тесто хорошо подойдёт и будет лучше раскатываться.

3. Пока оно подходит, готовим начинку. 250 граммов жирного творога разминаем вилкой, натираем туда 100 граммов твёрдого сыра, добавляем щепотку соли, 1 яйцо и перемешиваем до однородной массы. По желанию можно добавить зелень. Формируем из начинки 10 кругляшей массой чуть меньше теста. Сперва кругляш теста давим пальцами, затем слегка раскатываем до толщины примерно полсантиметра и выравниваем края. Получившиеся лепешки размещаем на сковороде с пергаментной бумагой.

4. Выкладываем на лепешки начинку, разравниваем ее ложкой, растягивая практически до самого края. Снова накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут для подъёма.

5. За это время готовим смесь для смазывания шаньги, состоящую из двух ингредиентов: столовой ложки жирной сметаны и 1 яйца. Смазываем смесью шаньги, особое внимание уделяя творогу, чтобы начинка получилась более сочной. Выпекаем булочки примерно 20 минут при температуре 190 градусов. Когда шаньги испекутся, смазываем их (только тесто) размягченным сливочным маслом.