Торт «Черепаха»

В ближайшие недели нас ждут два праздника: 23 февраля и 8 марта. Тем, кто хочет удивить близких вкусным подарком, предлагаем приготовить торт «Черепаха». Этот рецепт сохранился у нас с 90-х, когда практически все угощения на день рождения делали у себя на кухне. Продукты – простые, технология – понятная. А в итоге получается торт, который и выглядит интересно, и на вкус хорош.  

1. Ингредиенты

Для теста:

  • 6 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 2 стакана муки

Для крема:

  • 3 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла

Для глазури:

  • 20-30 г сахара
  • 20-30 г какао
  • 70 г сливочного масла
  • 1/3 – 1/4 стакана молока

2. Начинаем с приготовления теста. Яйца взбиваем с сахаром до легкой пены, добавляем немного муки, в которую всыпаем ванилин и соду, перемешиваем.

3. Постоянно помешивая продолжаем понемногу добавлять муку. Тесто должно получиться не очень густое, как на оладьи.

4. Противень смазываем растительным маслом или кладем на него антипригарный коврик. Маленькой ложкой набираем тесто и формируем на поверхности для выпечки кружочки. Не страшно, если они будут получаться разного размера – большие можно пустить на панцирь, поменьше – на хвост и лапки.

5. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 7-10 – в зависимости от мощности вашей техники. Раньше мы выпекали лепешки в чудо-печке, так что если у вас такая осталась, можете воспользоваться. Лепешки должны чуть зарумяниться, но не подгореть.

6. Такие манипуляции придется проделать несколько раз, пока не закончится тесто. Горячие лепешки сначала лучше остудить по отдельности, а потом можно сложить одну на другую.

7. Пока лепешки выпекаются, займемся кремом: смешиваем сметану и сахар. Добавляем растопленное сливочное масло. Доводим крем до единой консистенции.

8. Приступаем к сбору торта. Каждую лепешку обмакиваем в крем и выкладываем сначала форму черепахи, которую потом будем «наращивать» вверх.

9. Продолжаем «лепить» черепаху, не жалея крема и плотно укладывая лепешки друг к другу. Хвосту можно придать форму треугольника. Лапы – также вырезать ножом или нарисовать. Сверху торт можно полить сметанным кремом и посыпать какао или тертым шоколадом. Но нам больше нравится вариант с глазурью. Варить ее будем сами.

10. В небольшой емкости на среднем огне плавим масло, вливаем туда молоко и понемногу засыпаем заранее смешанные сахар и какао, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Если начинает кипеть, огонь можно еще уменьшить. Варить 3-4 минуты до однородного состояния. Заливать торт нужно сразу горячей глазурью.

11. Количество продуктов для глазури мы написали примерное. В зависимости от ваших предпочтений можете чего-то положить больше, чего-то меньше: если чуть уменьшить норму сахара и добавить какао – будет а-ля горький шоколад. Если получается сильно густо, добавьте еще молока. Но уменьшать норму масла не советуем, оно придает глазури блеск.

После того, как полили торт глазурью, сделайте глазки и оформите тарелку, как нравится.

12. Лепешки очень тонкие и нежные, пропитываются очень быстро. Поэтому при желании, чайник можно ставить хоть сразу. Но если оставить торт на пару часов в холодильнике – будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!