Рыбник из Заонежья

Рецепт традиционного карельского блюда — рыбника, прислала «НеМоскве» читательница Лариса Багаева.

— Рыба для карел — второй хлеб, а рыбник – и первый и второй. Это наше самое традиционное блюдо, которое карелы всегда брали в дорогу. Рыбник – это два в одном — и блюдо и посуда, из которой его можно есть, — отмечает Лариса.

1. Ингредиенты для приготовления: ржаная мука, кефир или простокваша, свежая засоленная рыба, соль, сливочное масло и лук (по желанию).

2. В миску наливаем пол-литра кефира или простокваши (Лариса рекомендует кефир), добавляем примерно столовую ложку соли и начинаем замешивать тесто постепенно добавляя муку.

3. Лариса отмечает, что тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам, поэтому перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем хорошенько замешивать до нужной консистенции. Формируем из теста шар, накрываем миской и оставляем на 10-15 минут.

По словам Ларисы, традиционный заонежский рыбник готовится с окунём или ряпушкой, но для данного рецепта она взяла щуку, которую подсолила за час до приготовления и разделила на кусочки. Мелкую рыбу она рекомендует класть целиком.

4. Начинаем формировать рыбник, который в Заонежье традиционно делают в форме лодочки. Для этого скалкой раскатываем тесто в лепёшку овальной формы и толщиной около 1 см.

5. Кладём на лепешку кусочки рыбы. Если рыба недостаточно жирная, как в случае со щукой, то добавляем для сочности примерно 50 грамм сливочного масла. По желанию можно положить и кольцами нарезанный лук.

6. Соединяем края рыбника и «закрываем» его в виде лодки.
Кладём рыбник на противень, присыпленный мукой и отправляем в заранее разогретую до 250 градусов на 40-45 минут.

7. Готовый рыбник выкладываем на деревянную доску, слегка смачиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы рыбник пропитался.

8. Лариса обращает внимание на то, что есть блюдо нужно правильно. Для этого срезаем «крышку» рыбника.

9. Каждый выкладывает рыбу на свою тарелку из хлебной «супницы», как из общей посуды.