Азя шыд для вегетарианцев

Сегодня в «НеМоскве» долгожданное вегетарианское блюдо!

Простое в приготовлении и лаконичное на вкус блюдо из Коми — азя шыд — кислая похлебка, рецептом которого поделилась наша читательница Наталья Макарова.

Азя шыд традиционно готовили из ячменных зерен с добавлением собранных весной и заквашенных молодых побегов сибирского борщевика – азь. Ячменные зерна распаривали в печи до готовности, потом добавляли закваску и снова ставили в печь. В такой суп часто добавляли горох. Позже вместо закваски стали использовать сыворотку или простоквашу.  

«В коми языке слово «шыд» означает суп: яя шыд — суп с мясом, тшака шыд — грибной суп, кослунъя шыд — постный суп, азя шыд — вариант кислой похлебки», — объясняет Наталья. — Моя мама часто готовила азя шыд в большой русской печи в чугунке. Это занимало достаточно много времени, так как в печи блюда не столько варились, а скорее томились. Я продолжила мамину традицию, вот только печь мне заменила мультиварка, а вместо кислой основы я использую кефир. Удивительно, но эту похлебку оценил мой сын, который занимался спортом и следил за своим питанием. Сочетание природного белка и углеводов прекрасно укладывалось в правила полезного питания».

1. Ингредиенты для приготовления похлебки: цельный горох, перловая крупа, кефир, соль, вода, сметана.

2. Рецепт: промываем 100–120 грамм гороха, 120-130 грамм перловой крупы, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем 0,5 литров воды и включаем режим тушения на 1 час.

3. Так как крупа с горохом при варке образуют большой объем пены, минут через 10–15 можно приоткрыть крышку мультиварки для «выпуска пара». Через час к уже разварившимся перловке и гороху добавляем пол-литра кефира 2,5 % жирности и соль по вкусу. Если хотите, чтобы похлебка получилась жидкой, доливаем ещё пол-литра воды, если же по вкусу более густая консистенция, то можно ограничиться 0,2–0,3  литрами.

4. Тушим содержимое мультиварки ещё час и азя шыд готов. При подаче блюда обязательно добавляем ложку сметаны и мелко порубленный свежий лук

Примечание. Наталья Макарова рекомендуют использовать именно цельный горох, так как он насыщеннее по вкусу и быстрее разваривается. А тем, кто не любит горох, она рекомендует приготовить похлебку только из перловой крупы.