Осетинский сыр и рикотта! Два блюда за один раз!

Этим летом нашачитательница Надежда Кудиярова из Калиниграда вместе с семьей путешествовала по республикам Северного Кавказа, и влюбилась в Северную Осетию.

Я так соскучилась по Осетии, что на днях решила сделать осетинский сыр. Мне хочется, чтобы как можно больше людей смогли попробовать это чудесное блюдо, — рассказывает Надежда.

К рецепту сыра она приложила и видеоинструкцию.

Ингредиенты для приготовления: домашнее молоко, кефир, сычужный фермент, вода.

  • 10 литров вчерашнего домашнего молока нагреваем до 32 градусов, добавляем 60 грамм кефира, размешиваем и оставляем на час. Затем разводим в 20 мл 1 грамм сычужного фермента Meitо (можно заказать на Озоне) аккуратно вливаем и тихонько перемешиваем, избегаем завихрений молока. Ждём 40 мин.
  • Получившийся сгусток проверяем на чистое отделение и режем сначала на полоски, ждём 5 минут, потом на кубики, ждем еще 5 минут. Затем на медленном огне начинаем аккуратно мешать (30–40  минут), доводя температуру до 42 градусов. Даём зерну осесть на дно и перекладываем в форму для сыра.
  • Переворачиваем через 15 мин, потом через 30 мин и ещё раз через полтора часа. Натираем солью и убираем в холодильник.
  • Сыр готов к употреблению через сутки.
  • Оставшуюся от осетинского сыра сыворотку не спешим выливать!
  • Надежда рекомендуем сделать из нее рикотту. Нагреваем сыворотку до 90 градусов, кладем лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр и ждем, пока образовавшиеся хлопья рикотты слипнутся. Затем откидываем образовавшуюся массу на дуршлаг с марлей, подвешиваем сыр и оставляем на ночь. К утру и рикотта будет готова!