Имбирные пряники

Сегодня мы решили познакомить вас не с традиционным блюдом какого-то региона, а с десертом, который любят везде. Будем печь имбирные пряники. Готовятся они несложно, а аромат в квартире потом стоит самый новогодний. Так что если у вас еще нет праздничного настроения – приступайте к выпечке!

1. Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 350-400 г муки
  • 2 яйца
  • 3 ч.л. мёда
  • по 1 ч.л. имбиря, корицы, какао, мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150-200 г сахарной пудры (для глазури)
  • 0,5 ч.л. лимонного сока (для глазури)
  • декоративные украшения – по желанию

2. Масло растопить на среднем огне, всыпать сахар. Когда он растворится, влить в смесь мёд и добавить специи. Кроме использованных нами специй, также можно добавить молотую гвоздику или апельсиновую цедру – на вкус и цвет, как говорится.

3. В теплую массу добавляем и соду. Масса будет чуть пениться, поэтому кастрюлю лучше сразу выбрать побольше. Убрать с огня и подождать, пока остынет.

4. Затем в массу добавить 1 яйцо и 1 желток (белок оставляем на глазурь для украшения). Если вы не планируете расписывать пряники, достаточно будет 1 яйца. Добавляем в смесь муку и замешиваем тесто: сначала – ложкой, потом – руками.

5. Тесто получится мягкое, как пластилин, и очень ароматное. Оно не должно липнуть к рукам. Заворачиваем его в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, а затем на 30-60 минут отправляем в холодильник.

6. Тесто из холодильника немного разминаем в руках, чтобы легче было с ним работать. Раскатываем сразу на пергаменте или антипригарном коврике лепешку толщиной 0,5-0,7 см.

7. Формируем пряники: можно делать это с помощью формочек или просто порезать тесто ножом на небольшие кусочки.

8. Выкладываем пряники на противень, отступая друг от друга примерно 1-2 см. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в режиме «верх-низ» 5-7 минут.

9. Долго держать пряники в духовке не нужно, чтобы не пересушить тесто, иначе будут хрустеть. Чуть подрумянятся – готово.

10. В принципе, приступать к чаепитию можно прямо сейчас. Но если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый десерт, предлагаем классический рецепт белковой глазури (айсинга): в оставшийся белок постепенно всыпаем просеянную сахарную пудру и взбиваем миксером. Через 2-4 минуты можно добавить в айсинг 0,5 ложки лимонного сока, чтобы глазурь блестела, и взбивать еще несколько минут.

11. По консистенции должна получиться стойкая масса, которой можно рисовать. Делаем это с помощью кондитерского шприца или простого целлофанового пакета с отрезанным уголком.

12. Сверху можно посыпать пряники декоративными элементами и дроблеными орешками, раскрасить пищевыми маркерами или айсингом с красителем – кому как нравится. Подавать с горячим чаем и тёплым молоком. Приятного аппетита!

13. Имбирные пряники могут долго сохранять вкус, аромат и мягкость, если положить их пакет или коробку и плотно закрыть. Но чаще всего хранить нечего, десерт «улетает» за считанные часы.