Пирог с картошкой и сайрой

По многочисленным просьбам наших подписчиков сегодня мы предлагаем рецепт простого, бюджетного и в то же время вкусного блюда, которое подойдет на каждый день, но и гостям его вполне можно подать. Будем готовить пирог из дрожжевого теста с картошкой и сайрой.

1. Ингредиенты:

  • Мука – примерно 1,3-1,5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1\4 стакана
  • Соль и сахар – по щепотке
  • Перец черный – по вкусу
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сайра консервированная – 2 банки
  • Сливочное масло – 50 г

2. Начнем с теста, которое сделаем сами. В теплую (не горячую!)  воду добавляем быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.

3. Заливаем в чашку растительное масло, перемешиваем и постепенно добавляем муку. (фото с мукой в чашке)

4. Тесто вымешиваем сначала в чашке, затем, когда оно будет достаточно густым, выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и доводим до однородного состояния. По консистенции оно должно получиться мягким, но не жидким. Снова перекладываем в посуду с крышкой, укутываем и оставляем в теплом месте примерно на час. (тесто в чашке)

5. Когда тесто поднимется в первый раз, открываем чашку и слегка «сбиваем» его. Потом снова накрываем и ждем еще минут 15, когда поднимется снова.

6. Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой. Картошку режем тонкими ломтиками примерно 0,5 см толщиной, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

7. Лук режем тонкими полукольцами. Рыбу разминаем, немного сока из банки можно оставить в начинке для сочности. При желании консервированную сайру можно заменить на скумбрию или сардину.

8. Тесто делим примерно на 3 части. Из 2\3 катаем лепешку толщиной примерно 2 см. Диаметр делаем с запасом, чтобы начинку можно было «обернуть» тестом с краев.

9. Начинаем заполнять пирог: сначала идет тонкий слой картофеля, на него – лук, а сверху – рыба.

10. Разравниваем начинку и «заворачиваем» ее в тесто, оставляя открытой середину.

11. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем пирог сверху, плотно скрепляя края. Делать отверстия в верхней части сразу не советуем, чтобы сочность не потерялась. Лучше проткнуть пирог зубочисткой сверху в нескольких местах минут за 15 до готовности.

12. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 45-50 – в зависимости от мощности плиты. В идеале пирог должен чуть подрумяниться сверху. (готовый пирог )

13. Готовый пирог достаем из духовки. Сразу хорошо смазываем сливочным маслом. Затем плотно накрываем чистым целлофановым пакетом и сверху – полотенцем. Это мы делаем для того, чтобы корочка стала мягкой. Держим пирог укутанным не больше 5-8 минут.

14. Сытный пирог готов! Подавать к столу можно и нужно сразу, пока он теплый. Хотя и на следующий день он будет хорош, если хранить в закрытой емкости, чтобы не подсох.

Приятного аппетита!