Дворник-акционист в Твери работает в костюме химзащиты. Он спасает мир от «отравления мусорными пейзажами»

Маркетолог Сергей Олешко начал работать дворником на тверской улице Склизкова полгода назад. С начала весны его часто видят в костюме химзащиты. И это не единственный креатив в его подходе к работе.

«Выходит человек рано утром и идёт через дворы, а там окурки, бутылки, пакеты, собачьи экскременты, оставленные пакеты с мусором. Всё оттаивает и выглядит так себе. Такое место точно может окрасить внутренний мир человека в хмурые цвета. Мусорные пейзажи нас как бы отравляют. От отравляющих веществ можно защититься костюмом химзащиты. Ну либо прибраться»,объяснил он свой перфоманс Tvernews.ru.

Об акционизме Олешко узнал в Центре современной культуры «Рельсы» на лекции. Там же его зацепили мысли урбанистов о том, как городское пространство влияет на сознание людей. Так родилась идея с костюмом химзащиты. Об урбанистических концепциях с жильцами он не разговаривает, просто пытается донести их в форме шуточной акции.

За полгода работы дворником 36-летний мужчина подорвал здоровье, и решил подойти к своему труду серьезно: заказал более удобную лопату, стал правильно питаться.

Несмотря на трудности, Олешко не думает бросать работу: каждое утро встает в 5 часов, а недавно взял в нагрузку еще один участок.

Фото: Tvernews.ru