«Не наши люди». Белгородские чиновники подтвердили «вал» случаев мародерства. Жители говорят, что их дома грабят российские военные

О том, что случаи мародерства зафиксированы как минимум в 12 населенных пунктах, сообщил глава администрации Грайворонского городского округа Геннадий Бондарев. По его словам, сейчас это «очень больной вопрос» — особенно в тех приграничных поселках, жители которых уехали из-за непрекращающихся обстрелов.

По словам местных, некоторые дома «вскрывали» по нескольку раз.

«Прошу принять меры по вопросу мародерства со стороны военных РФ», — пишут люди на странице белгородского губернатора Вячеслава Гладкова.

«Мы совместно работаем с военной полицией, руководством Минобороны, — пояснил Геннадий Бондарев в сегодняшнем видеообращении. — На сегодня нам удалось установить вал тех вопросов, который был. Выставили еще несколько постов. В основном это не наши люди».

При этом жители, которые покинули свои дома из-за обстрелов, не могут вернуться в них, чтобы охранять от мародеров: въезд на обстреливаемые территории ограничен по распоряжению оперштаба. Люди говорят, что через блокпосты перестали пускать женщин и детей, а также совершеннолетних мужчин в возрасте до 21 года. Исключения делают только для тех, кто работает на сельхозпредприятиях.

«Официально эвакуации нет, статуса беженцев нет. Денег на съемное жилье нет, работы нет! Никакого документального основания для отказа проезда в наши дома в Грайвороне нет! Практически три недели брошены на произвол, а из поддержки лишь паёк?» — возмущаются в комментариях на странице у губернатора. — «Если все совсем так плохо, то поднимайте вопрос перед президентом».

Власти в ответ отказываются публиковать даже документ, запрещающий въезд мирных жителей в свои города и поселки: по словам чиновников, он имеет гриф «Для служебного пользования».