«Ждут цистерну, но сроков никто не знает». Жители Ростова-на-Дону столкнулись с дефицитом бензина. В целом по России замечен рост цен на топливо

По словам ростовчан, бензина на заправках «Роснефти» нет уже второй день.
«Пришлось поездить, чтоб найти,цитирует своего подписчика издание 161.ru. — Говорят, ждут цистерну, но сроков никто не знает».

Жители других регионов сообщают о подорожании бензина: ценник медленно пополз вверх сразу после президентских выборов. К концу марта рост цен зафиксирован сразу в 44 регионах страны. Топливо подорожало даже в республике Коми, где всегда считалось одним из самых дешевых.

Стоимость бензина растет и на российских оптовых биржах.

Дефицит топлива связан с атаками беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы: с начала 2024 года их было уже больше десяти, шесть заводов ушли на вынужденный ремонт. Из-за этого объем производства бензина в целом по России снизился почти на 15%.

Чтобы не оставить россиян без топлива, власти уже запретили продавать бензин на экспорт. Кроме того, Россия увеличила его импорт из Беларуси: почти в пять раз, по сравнению с февралем (при этом в январе Россия вообще не покупала бензин у Беларуси).

Фото: 161.ru