16 апреля 1866

25-летний террорист Дмитрий Каракозов попытался застрелить императора Александра II. Первое из 11 покушений на Царя-Освободителя.

Тяжко мне стало, что погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ
(записка в кармане Каракозова)

Выстрел прогремел у ворот Летнего сада, когда Александр II садился в карету после традиционной ежедневной прогулки. Пуля прошла над головой, а террориста скрутили зеваки, собравшиеся поглазеть на государя.

«Дурачье, это я за вас стрелял, а вы не понимаете!» — кричал им Каракозов.
От разгневанной толпы молодого человека спасли подоспевшие жандармы.

Император сначала думал, что покушение связано с польским восстанием, которое за пару лет до этого жестоко подавила российская армия.

— Ты поляк? — спросил он у стрелявшего.
— Нет, чистокровный русский!
— Зачем же ты стрелял?!
— Ты обманул народ. Обещал землю дать и не дал.

Дмитрий Каракозов происходил из мелкопоместных пензенских дворян. В 21 год поступил в Казанский университет на юриста, но был исключен за участие в студенческих волнениях. Через пару лет поступил вновь, но теперь не хватило денег на обучение.

В 25 лет вступил в тайное революционное общество. Убивать царя поехал по собственной инициативе, к покушению как следует не готовился.

По официальной версии, террориста оттолкнул костромской крестьянин Осип Комиссаров, увидевший в его руке револьвер (эта версия может быть элементом пропаганды).

Дело Каракозова стало поводом для завинчивания гаек в стране: начались гонения на «приверженцев европейских идей», чистки в правительстве, закрылся ряд либеральных журналов. Под следствие попали около двух тысяч человек, 35 из них были осуждены.

Самого Караказова приговорили к смертной казни и повесили той же осенью.

Спасителя царя возвели в статус дворянина, подарили дом и щедрую пенсию. Уже через полгода он исчез из публичного пространства, поскольку оказался слишком скучен для светских кругов. Поселился с женой в провинции, где в итоге спился.