Почему в Архангельске стоит памятник Петру I

Некоторые считают, потому, что он основал Архангельск. Но это не так — крепость в этом месте повелел построить еще Иван Грозный.

Официальное обоснование установки памятника таково: благодаря царю, в Архангельске началось казенное судостроение (до 1725 г. было построено 126 различных парусных судов), а также создан первый военно-морской отряд из кораблей, охранявших порт и верфи.

Памятник был открыт в 1914 году по инициативе губернатора Ивана Сосновского, но в 1920 году сброшен с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя». Бронзовый царь провалялся на набережной 13 лет, затем его припрятали до лучших времен. Они наступили в 1948 году: памятник водрузили на то же место. 

К тезисам о развитии Петром I Архангельска многие относятся к скептически. Он уничтожил поморские промысловые суда, а вместе с ними и торговлю, а первая архангельская судоверфь была построена на острове Соломбала по приказу Ивана Грозного. Царь вновь лишил свободы освобожденных черносошных крестьян, коренным поморам запретил ловить рыбу и охотиться — он превратил их в матросов. Ненцев царь просто дарил заморским друзьям, словно обезьянок.

«Для Петербурга культ Петра обоснован исторически, но для Архангельска, который был принесен в жертву Петербургу и лишен статуса международного торгового порта, почитание Петра — признак слабоумия местных элит. Некоторые горожане даже всерьез считают, что Петр основал Архангельск», — так считает архангельский краевед и публицист Иван Мосеев

Можно сказать, памятник стоит, потому что Россия всегда восхищалась сильными личностями. Культами личности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *