15 мая 1845 года

В Харьковской губернии, в дворянской семье, родился Илья Мечников — биолог, сделавший массу важнейших открытий для медицины. Лауреат Нобелевской премии.

Cтарость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую

С детства был резвым и непоседливым, за что родители прозвали его «господин ртуть». Успокаивался только после того, как на глаза попадется бабочка или другое насекомое, за которым мог наблюдать часами.

Уже на 2 курсе естественного факультета сдал выпускные экзамены экстерном и был отправлен на стажировку в Германию.

Исследования Мечникова позволили совершить прорыв в изучении бактерий, эпидемий холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний.

В 28 потерял жену, болевшую чахоткой. Пытался покончить жизнь самоубийством, но принял слишком большую дозу морфия, отчего его вырвало. Поклялся добиться успехов в борьбе с туберкулезом.

Чахотка распространяется вовсе не вследствие несовершенства науки, а вследствие невежества и беспечности населения

В 37, отдыхая в Италии, совершил открытие мирового масштаба, которое привело его к Нобелевской премии.

Я сорвал несколько шипов с розового куста и тотчас же вставил их под кожу прозрачных, как вода, личинок морской звезды

Ученый увидел, как особо окрашенные клетки устремляются к раздражителю в виде шипа. Это позволило прийти к выводу, что гной у занозы в человеческом пальце, равно как и всякое воспаление – есть борьба организма с атакой микробов. Так появилась знаменитая теория «блуждающих клеток» и понятие об иммунитете.

Считал, что к преждевременной старости и смерти приводит отравление микробными ядами, которые образуются из-за неправильного питания, курения, алкоголя и стрессов.

Будущее медицины заключается гораздо больше в предупреждении болезней, чем в их лечении

Последние годы жил во Франции, умер в 1916 от инфаркта. Завещал тело для медицинских исследований. Просил во время вскрытия оценить состояние пищеварительных органов и сделать вывод о правильности «гигиены питания», которой придерживался 30 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *