«Правительство решило нам построить чудную помойку»

Жители села в Алтайском крае обратили на себя внимание всей страны, выступив против мусороперерабатывающего завода. Они не против переработки мусора, они просто не верят властям

Один из крупнейших митингов в России за последние годы прошел в Павловске, 25 ноября 2023 года. Фото «НеМосквы»

Жители села Павловск в Алтайском крае уже почти полтора года протестуют против строительства комплекса по переработке мусора, которое планируют разместить в пяти километрах от населенного пункта. В ноябре 2023 года здесь прошел несогласованный митинг, который посетили около тысячи человек. Это стало одной из крупнейших протестных акций в России за последние годы. «НеМосква» разбиралась в причинах противостояния. И это — не мусоропереработка как таковая, а тотальное недоверие граждан власти. 

В 2022 году правительство Алтайского края и госкомпания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО) подписали соглашение, по которому в регионе должны были построить пять комплексов по переработке отходов (КПО). Предполагалось, что общая мощность переработки составит 600 тысяч тонн мусора в год, объем инвестиций достигнет восьми миллиардов рублей. 

Самым крупным должен был стать КПО «Павловский», его хотели построить до 2024 года в Павловском районе. Территория находится примерно в 60 км от регионального центра, Барнаула. Предполагалось, что комплекс расположится в пяти километрах от города Павловска и села Боровиково, в девяти километрах от села Елунино. На объекте планировали обрабатывать 300 тысяч тонн отходов, его стоимость оценивали в четыре миллиарда рублей. 

Несмотря на то, что край оказался одним из первых регионов, который заключил такое соглашение с РЭО (на сегодня аналогичные подписаны с 75 регионами), до сих пор ни один из заводов здесь не построили. Одна из причин — помимо нерасторопности властей — протест жителей Павловского района, которые в 2022 году выступили против соседства с КПО. 

Люди против: начало

— К нам хотят свозить мусор с Барнаульской и Каменской зон. По нашим подсчетам, это примерно 940 тысяч жителей, и весь мусор от них поедет сюда, — прикидывает Владислав Шутов. 

Он — предприниматель, ведет похоронный бизнес в Павловске. Одним из первых присоединился к инициативной группе активистов. Говорит, не мог остаться в стороне, погрузился в тему современной мусорной реформы, начал разбираться в вопросе. В том числе, познакомился с аналогичными историями в других регионах. 

— Павловск находится в низине, а участок, где они хотят построить полигон — на преобладающей высоте. И по розе ветров, соответственно, весь этот запах [с перерабатывающего завода] будет оседать здесь и никогда отсюда не уйдет, — комментирует собеседник.

Владислав Шутов. Фото из личного архива

Вокруг Павловска растет ленточный бор – реликтовый лес. В селе есть пруд и дамба, которую построил Иван Ползунов — изобретатель XVIII века, создавший первый в России паровой двигатель. Вокруг озера расположены детские спортивные лагеря, а также санаторий для детей с проблемными легкими, перечисляет Шутов. И заключает: 

— И вместо этого правительство решило построить нам вот эту чудную помойку!

Плотина на реке Касмале в Павловске является памятником технического зодчества. Автор Anahoret (Викисклад)

Как ни удивительно, но изначально протестную волну поднял чиновник — один сотрудников управления радиочастотного центра, рассказывает депутат Павловского районного собрания от КПРФ Иван Орлов. Опасаясь за своих родителей, живущих в Павловском районе, именно он создал в одном мессенджеров группу для общения и координации действий. Правда, вскоре госслужащему пришлось отойти от этой деятельности из-за давления со стороны руководства, говорит Орлов.

Единомышленники из числа жителей района стали кооперироваться в ватсап-чате, информация о котором распространялась по «сарафанному радио». С первых же его существования в группе были тролли, которые пытались создать хаос и дискредитировать движение. По словам Орлова, они начинали скандалить, чтобы люди выходили из чата. Позже, когда чат переехал в телеграм, в нем, по данным собеседника, оставались «стукачи», которые информировали о планах группы департамент внутренней политики администрации края.

Активисты начали изучать вопрос, старались выяснить подробности о планах властей Алтайского края, но, как говорит Орлов, за последние два года активисты получили множество отписок в ответ на свои обращения, которые они направляли, в том числе, в администрацию президента. Например, люди запрашивали данные о мощности запланированного предприятия — а им отвечали, что вопрос с его строительством еще не решен, параметры станут известны после разработки проекта.

Иван Орлов на митинге. Фото «НеМосквы»

К проекту павловского КПО есть немало вопросов. Например, говорит Шутов, регоператоры будут свозить сюда мусор из районов, находящихся на довольно большом удалении. Дорога из самого дальнего населенного пункта может составлять 140 км. Чем дольше отходы будут везти, тем меньше «полезных фракций» (стекло, металл, пластик, бумага) из них можно будет извлечь, особенно в условиях суровых сибирских зим и жаркого лета. Например, пластиковая бутылка при длительной транспортировке на жаре способна просто расплавиться. Также высокие транспортные расходы  влияют на тариф за вывоз мусора. 

Шутов считает, что на павловских землях может повториться история подмосковного КПО «Восток». Комплекс по переработке отходов возвели возле деревни Поцелуево в 2019 году. И вот уже пять лет жители близлежащих населенных пунктов жалуются на запахи и фиксируют выбросы загрязняющих веществ (например, сероводорода), в сотни раз превышающих ПДК. При этом в зону «воздействия» КПО попадают даже поселения, расположенные более чем в 40 киломентрах от комплекса, в частности, Егорьевск.

Сейчас основная площадка для общения активистов — чат в телеграме, он насчитывает более 600 участников. Многие из них убеждены, что обещанный современный и высокотехнологичный завод под Павловском на деле окажется обычным мусорным полигоном, от которого будет доноситься удушающая вонь. Такая свалка в районе уже есть, она постоянно горит, и граждане не хотят вторую.

Мы вам не верим

И Владислав Шутов, и Иван Орлов говорят, что жители Павловского района вообще-то не против мусороперерабатывающих предприятий как таковых. Напротив — они «за»: за сохранение окружающей среды, за нормальную реализацию мусорной реформы, которая предполагает и переработку. 

Проблема в том, что властям, рисующим радужные перспективы, они попросту не верят. И на то есть причины. 

Шутов рассказывает, как во время одной из встреч активистов с властями он разговаривал с министром природных ресурсов Алтайского края Андреем Стрелковским. Задавал вопрос о бизнес-модели будущего предприятия, но внятного ответа не получил: 

— Я спросил, будут ли при этом заводе цеха, которые займутся извлечением полезных фракций и их переработкой. На что получит ответ —  нет. Тогда кто их будет забирать и куда везти? Мне сказали: «Ну, кто-нибудь заберет». Представьте, какой-то многомиллиардный проект и вот такой классный ответ!

До того, как начать встречаться с людьми, власти и вовсе отмалчивались. После анонса КПО в 2022 году никак не комментировали ситуацию. В 2023 году молчание сохранилось — вероятно, в связи с губернаторскими выборами, по итогам которых единоросс Виктор Томенко переизбрался на второй срок. Только после этого в ноябре 2023 года в администрации района состоялась встреча по поводу строительства завода с местными властями, представителями правительства края и депутатами. На нее должны были пригласить и граждан, однако в тесный кабинет смогли попасть немногие. Большинство пришедших жителей Павловска не пустили на сход, оставив на улице, так что вместо чиновников они увидели силовиков с дубинками, в касках и бронежилетах.

Подпись: Чиновники вызвали силовиков, когда к администрации пришли люди, которых в итоге не пустили на совещание  Источник: скриншот из видео, есть в распоряжении «НеМосквы».

Те, кто попал на совещание, услышали, что строительство мусорного предприятия сделает их жизнь лучше — в том числе, позволит закрыть постоянно горящую свалку в районе. Они же отвечали, что как раз из-за этой свалки не доверяют властям — мол, как можно рассуждать о передовых технологиях и переработке, если годами не можешь решить проблему тлеющего мусора? В ответ получили обвинения в том, что они сами «гадят на своей земле» — буквально это заявил депутат Алтайского Заксобраниия от «Единой России» Игорь Панарин, он возглавляет комитет ЖКХ. Министр природных ресурсов Андрей Стрелковский также возложил на сельчан вину за возгорания на свалках. 

— У них нет даже проекта того, что там будет, — говорит Шутов, — На данный момент [из ответов на запросы] мы знаем, что там будет полигон для захоронения бытовых отходов и какой-то сортировочный завод. Какой — неизвестно. Нам отвечают, что мы узнаем об этом только тогда, когда кто-то выиграет тендер и начнет делать документацию по заводу. Ну, нормально, да? А нам говорят, что у нас все будет хорошо, там будет передовой завод. Вот как после этого верить и о чем-то говорить дальше? 

Недоверие граждан также вызывают результаты обследования территории, на которой хотят построить предприятие. Предварительно его выбрали в 2022 году, а в 2023-м — заказали «научно-исследовательскую работу с целью подбора земельного участка» под строительства КПО. Работу за 1,3 миллиона рублей выполнил подрядчик из Хабаровска с трудно запоминаемым названием — межрегиональная общественная организация «Социально-прогрессивный альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов “Рост регионов”». В 2024 году эту организацию дважды включали в реестр недобросовестных поставщиков по решению антимонопольных органов Брянской, Ярославской и Костромской областей — по мнению заказчиков, она не выполнила в срок условия контрактов по обследованию природных территорий. Но, судя по статусу контракта на сайте госзакупок, к работе в Алтайском крае нареканий не возникло. 

По словам Ивана Орлова, результатов обследования никто из активистов не видел. Он уверен: на деле никаких обследований на участке в Павловском районе не проводили. 

Не исключено, что выбор на Павловский район в качестве места для размещения КПО пал «благодаря» бывшему главе района Антону Воронову. В начале 2022 года он стал министром транспорта Алтайского края, но не утратил влияния в муниципалитете. По информации источника «НеМосквы», он может быть одним из лоббистов строительства КПО на этой территории, представляя при этом интересы крупных федеральных игроков, которые намерены освоить деньги на строительстве и эксплуатации мусороперерабатывающего завода.

По-прежнему неубедительно

Иван Орлов рассказывает, что в 2023 году его включили в региональную делегацию, которая отправились знакомиться с «технологическими процессами» на каширский мусороперерабатывающий комплекс в Московской области — КПО «Дон», который обслуживает компания «РТ-Инвест» (входит в структуру Ростеха, также является оператором системы «Платон»). Вероятно, предполагалось, что руководство администрации района, депутаты и другие представители власти края вдохновятся положительным примером и попытаются убедить жителей Павловска, в том что подобные предприятия не доставляют никаких неудобств.

— Чиновники рассчитывали, что я сейчас приеду, посмотрю, вернусь, скажу людям — давайте строить. Но такого «Вау!» не произошло, — делится собеседник.

На КПО «Дон». Источник: воробьёв.рф (сайт губернатора Подмосковья)

По словам Орлова, руководство каширского комплекса признало, что перерабатывает не более 10 % от поступающего мусора, остальные 90 % — захоранивают. На объекте выбирают бумагу, пластик и алюминий, прессуют в брикеты и куда-то увозят (куда конкретно, Орлову не пояснили). Никаких предприятий, которые бы брали это сырье для повторного использования и изготавливали из него свою продукцию, на базе комплекса не создано. В то же время из поставляемого мусора на КПО «Дон» в месяц производят три тысячи тонн технического грунта. 

— Органику отсортировывают, укладывают в ванны по принципу силосных башен, ускоряют процесс гниения за счет подачи воздуха. Это все воняет. Затем пытаются отсеять мелкий мусор – стекло, пластик и т. д. Куда этот грунт дальше девать, они пока не придумали, поэтому захоранивают в специальных чашах, — поведал Иван Орлов.

По его словам, для полноценной переработки отходов в России необходимо внедрять раздельный сбор. Ту же грязную пластиковую бутылку, которая ехала в мусоровозе, мало кто будет перерабатывать на вторсырье, поскольку ее очистка делает процесс значительно более дорогим. В Алтайском крае раздельного сбора фактически нет, немногочисленные контейнеры для ПЭТ-бутылок во дворах, которые устанавливают энтузиасты — не в счет. 

Кроме того, продолжает Орлов, тот же КПО «Дон» не принимает строительный мусор и разные специфические отходы, которые присутствуют в Алтайском крае — аграрном регионе. Здесь преобладает сельская местность, поэтому и состав отходов отличается. Например, среди жителей частных домов распространено печное отопление, поэтому на свалки могут привозить золу.

— Я у министра Стрелковского спрашивал, куда мы тот же строительный мусор девать будем. Он сказал, что сначала хотя бы так надо запустить, а потом что-нибудь придумаем, — вспоминает депутат.

Дальше действовать будем мы

В ноябре 2023 года, после встречи в администрации, активисты решили провести большой сход, чтобы обратить на себя внимание властей. Иван Орлов попытался организовать встречу с избирателями на территории гайд-парка в Павловске — на стадионе «Юность». Администрация района отказала — в связи с тем, что здание возле площадки повреждено из-за прошедшего урагана и это якобы создавало опасность для граждан. Тогда решили проводить митинг без согласования, это допустимо, если собираться в гайд-парке и не больше 100 человек. 

Официально организатором выступила депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова, в округе которой и находится Павловский район. 25 ноября на стадион пришли около 1000 человек, вспоминает Иван Орлов. Акция фактически переросла в несанкционированный митинг, но, несмотря на присутствие полиции, никаких столкновений и задержаний не было. История Павловска вышла за пределы региона и обрела резонанс в федеральных СМИ как один из крупнейших протестов за последние годы.

Подпись: Люди несколько дней готовили плакаты к митингу. Фото «НеМосквы»

Власти Алтайского назвали жителей Павловского района «напуганными и обманутыми». Свою позицию администрация региона транслировала через релиз министерства природных ресурсов. Чиновники заявили, что организаторы митинга, якобы выступающие за «старые свалки», ввели граждан в заблуждение в политических целях. 

«Почему-то у нас находятся странные люди, которые решили бороться с такими экологическими заводами, <…> теперь пытаются обманом и искажением фактов ввести в заблуждение жителей Павловского района, предварительно запугав их неверными суждениями. <…> При этом они не думают о последствиях своих действий, а эти последствия — невозможность постройки современных мусороперерабатывающих предприятий и дальнейшее загрязнение окружающей среды непереработанными отходами. Вот чего, по сути, добиваются эти люди для своей сиюминутной политической выгоды», — утверждало министерство.

После этого чиновники снова замолчали, перестали публично высказываться по этой теме — приближались выборы президента. По информации от источника в алтайском правительстве, на этом фоне федеральный резонанс даже мог заставить правительство Алтайского края отказаться от планов по строительству завода на территории муниципалитета.

Параллельно с этими процессами, с декабря 2023 года по апрель 2024-го, активисты собирали подписи под обращением к губернатору Виктору Томенко. Они требовали, чтобы глава региона подключился к решению вопроса — до недавнего времени он вообще ни разу публично не комментировал ситуацию. В апреле в администрацию края сдали около пяти тысяч подписей. В декабре люди также записали видеообращение к Путину на прямую линию, но их вопрос в эфир не попал.

Подпись: Жители Павловска просили вмешаться Путина. Скриншот из видео с ютуб-канала Ивана Орлова

После этого 24 апреля во время годового отчета Томенко впервые высказался на тему строительства мусорных заводов, хотя и не сказал ничего нового: «То, что сегодня обсуждается у нас в режиме митингов, честно говоря, просто вводит людей в заблуждение, ситуацию заводит в тупик, и никак нас к решению этой сложной задачи не приближает. Вы знаете, эмоции — плохой советчик, а вот главные цели и ключевые ограничения, в рамках которых мы будем принимать такие сложные долгосрочные решения, мы должны обязательно понимать одинаково». 

Также губернатор повторил слова чиновников о том, что вопрос с подбором участка для строительства пока не решен, и подчеркнул, что у граждан обязательно спросят мнение.

Подпись: Виктор Томенко высказался о ситуации на годовом отчете. Источник: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Иван Орлов считает, что, вероятно, власти и правда ищут другой участок для размещения КПО. В начале мая инициативная группа получила ответ на обращение, направленное губернатору. В нем указано, что теперь КПО «Павловский» рассчитан на обработку 250 тысяч тонн мусора в год, производство 88 тысяч тонн грунта и 38 тысяч тонн топлива, захоронение 150 тысяч тонн отходов в год. Предполагается, что из общей массы поступающего мусора будут выбирать не менее 20 % вторичных материалов. Также утверждается, завод планируют построить по концессии, но концессионера пока нет. 

«Реализация проекта по строительству современного КПО для Барнаульской и Каменской зон позволит организовать раздельный сбор ТКО, ликвидировать на территории Павловского района исторически сложившиеся свалки, что в целом окажет благоприятное влияние на качество окружающей среды в Павловском районе. Обращаем внимание, окончательное решение о месте строительства планируемого объекта обращения с отходами не принято. Ведутся работы по подбору земельных участков», — говорится в документе. Активисты, впрочем, считают его очередной отпиской, поскольку не получили ответов на вопросы по поводу исследований участка и заверений в том, что решение о строительстве КПО на ранее намеченной территории отменено.

Фрагмент официального ответа активистам.

Владислав Шутов сейчас в контакте с инициативными группами из других регионов, которые также протестуют против строительства мусороперерабатывающих предприятий возле населенных пунктов. Например, с активистами, выступающими против упомянутого КПО «Восток» в Подмосковье, с жителями села Плотниково в Новосибирской области, которые активно борются против возведения завода, который хотят построить в километре от поселения. И Шутов, и Иван Орлов намерены продолжать протест, если власти не изменят своих планов. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *