И тикают, и распускаются. Калининградцы предложили возродить проект цветочных часов. Его разработали еще 40 лет назад

Жители Калининграда мечтают увидеть цветочные часы на обновленной Центральной площади.

40 лет назад группой разработчиков генплана руководил Вадим Еремеев. Согласно проекту, Цветочные часы хотели разместить на клумбах напротив ЗАГСа. Проект так и не осуществили.

«Дорожки сделали, ступеньки сделали, а озеленение так и не довели. Но все можно реализовать. Надо, чтобы какая-то группа была инициативная, и какие-то деньги появились, мецената найти, спонсора», — предложил Еремеев и добавил: он готов поделиться всеми наработками по проекту.

Его поддержали общественники и специалисты. Например, геоэколог Мария Кохановская сказала, что схема часов «ее восхитила».

Цветочные часы придумали еще в Древней Греции, затем в 1755 году шведский естествоиспытатель Карл Линней усовершенствовал их. Работа цветочных часов основана на особенности растений раскрываться в определенное время. Цветы, распустившиеся в определенном секторе, и указывают на время. Например, к 4:00 распускается козлобородник, к 6:00 — тюльпан, к 7:00 — полевой вьюнок, к 10:00 — мать-и-мачеха.

Цветочные часы — правда, лишь в качестве декоративных композиций на основе механических часов — имеются во многих городах: Москве, Минске (Белоруссия), Астане (Казахстан), Сидзюку (Япония). Самые большие цветочные часы в мире находятся в Кривом Роге. Они были открыты в 2011 году в честь празднования 20-летия независимости Украины.

Фото: из открытых источников, Максим Макаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *