18 января 1925 года

Вышел в свет журнал «Новый мир», который на протяжении многих десятилетий носил статус главного литературного журнала страны.

Зарубежная белая печать возмущается фактом творимой вокруг имени Ленина легенды. Но, в отличие от других легенд, ленинская легенда является правдой
(Новый мир, январь 1925) 

Первые номера редактировал нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Поначалу журнал публиковал статьи про наследие Ленина, рассказы про рабочих и крестьян. Здесь же печатались стихи Есенина, Брюсова и Маяковского.

По-настоящему мировая слава пришла в ноябре 1962, когда был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он произвёл эффект разорвавшейся бомбы не только в Советском Союзе: этот выпуск «Нового мира» был переиздан на множестве языков. 

Кто кого сможет, тот того и гложет
Заключённым часов не положено, время за них знает начальство («Один день Ивана Денисовича»)

В редакцию журнала и до этого приходили десятки рукописей о лагерной жизни. Однако опубликовать такое главный редактор Александр Твардовский решился только через год после того, как тело Сталина вынесли из Мавзолея. Чтобы получить добро на публикацию, пришлось показать рассказ лично Хрущёву. Но даже его согласие не помогло пробить стену сопротивления со стороны партийных начальников. В этой связи Хрущёв выносил вопрос о публикации на пленум ЦК.

После того, как сняли Хрущёва, на журнал начались гонения, и Твардовский ушёл в отставку.

Новый взлёт популярности выпал на годы перестройки: публикация ранее запрещённых произведений Солженицына, Пастернака и Платонова разогнали тираж до двух с половиной миллионов экземпляров.

Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами: оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь («Доктор Живаго»)

Сегодня тираж печатной версии не превышает 10 тысяч экземпляров — главная ставка делается на сайт. По признанию редакции, борьба идёт не за количество бумажных копий, а за внимание читателя.